Wi-Fi之父移情別戀的盤算 進軍智慧家庭版圖 搶攻物聯網市場

一位參與創辦Wi-Fi聯盟的Wi-Fi之父,選擇在Wi-Fi紅火之際,突然轉向, 投資發展尚未真正普及的ZigBee通訊技術,進軍智慧家庭應用領域,究竟看到什麼與眾不同的商機?

2015/07/10 出處:財訊雙週刊 第 480 期 作者:林苑卿

產值逾兆美元的無線通訊技術市場,除了普羅大眾每天接觸的Wi-Fi、藍牙技術之外,還有一個後起之秀──ZigBee,也將搶奪未來無所不連的龐大商機。

美國哈特福德市建成的City Place大廈、英國諾丁漢稅務中心、德國法蘭克福商業銀行等,這些結合通訊網路系統,實現自動調節溫度、溼度、燈光等更聰明、更安全的著名智慧建築,其中重要的短距離通訊系統都是依靠ZigBee,作為傳遞訊息的通訊技術。

因為和Wi-Fi相比,ZigBee最大特色是耗電量僅有Wi-Fi的10分之1,且免專利授權金、通訊協議簡單,所以設計成本低,目前在歐美、日本及中國大陸遍地開花的智慧電表內,也皆已導入ZigBee通訊技術進行智慧電表資料的傳輸。

低成本、低耗能 快速走紅

和Wi-Fi競爭市場的ZigBee,正迅速在智慧電表和智慧建築領域走紅,但有趣的是,ZigBee聯盟中力推智慧家庭方案的供應商GreenPeak Technologies創辦人──林克思(Cees Links),他大名鼎鼎的頭銜卻是「Wi-Fi之父」。

17年前,筆記型電腦蔚為風潮,眾多企業看到未來筆記型電腦配備無線通訊技術的需求,於是美國電信龍頭AT&T、電信軟硬設備及服務供應商阿爾卡特-朗訊(Alcatel-Lucent)等公司,就共同創設Wi-Fi聯盟,一起協助推動Wi-Fi標準制定。當時在AT&T擔任管轄逾百名藍牙技術團隊主管的林克思,就是其中被指派參與該計畫的關鍵技術人員,因此連同林克思在內的工程師們,都因此被稱為Wi-Fi之父。

但2005年,被稱為Wi-Fi之父的林克思,卻創辦了總部位於荷蘭,專門研發ZigBee通訊晶片及系統的供應商GreenPeak Technologies。在Wi-Fi對於人們已經成為像陽光、空氣一樣的生存要素後,究竟是什麼原因,讓這位Wi-Fi之父不玩Wi-Fi,而要投入市場能見度遠不及Wi-Fi的ZigBee技術與產品研發?

「我一直思忖,Wi-Fi傳輸資料快速且又這麼便利、容易使用,但有沒有更低耗電的Wi-Fi版本呢?我想到那將會是ZigBee。」林克思因此在○五年創立新公司,專注於ZigBee技術的發展。

林克思觀察,所有的通訊技術最初的應用發源地皆來自家庭,因此,他也預期未來包括老人居家照護、智慧管家等智慧家庭應用商機將會大爆發,屆時將帶動低耗能的ZigBee技術市場規模擴大。

試想,如果家裡監測老人安全行動的數顆感測器,或智慧門鎖與智慧電燈,都是導入Wi-Fi,終端消費者可能每週都要更換電池;但是用ZigBee則可延長至每2週換1次電池。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP