沒有陳繼仁的碩禾...陳繼明、黃裖予拚出營收新高峰

國碩與碩禾前董事長陳繼仁逝世後,胞兄陳繼明與遺孀黃裖予雙雙扛起碩禾董事長及執行長重任,過去並無太陽能產業專業背景的兩人,卻帶領碩禾營運再攀高峰,他們怎麼辦到的?

2015/07/09 出處:財訊雙週刊 第 480 期 作者:林苑卿

2014年10月底,身兼國碩與碩禾前董事長暨執行長陳繼仁驚爆罹癌逝世的消息,震驚太陽能產業!

當時扛下國碩及碩禾董事長重責的,是陳繼仁胞兄陳繼明,而陳繼仁遺孀黃裖予則接下碩禾執行長一職。

在接棒逾半年後,一五年碩禾逐月交出漂亮的營運成績單,前5個月總體營收超過34億元,較去年同期成長46.5%,堪稱是太陽能族群中營運表現最亮眼的集團。國碩甚至預期,第三季可望虧轉盈,一五年合併營收可上看160億元,較一四年的130億元高出許多。

不負所託 交出亮眼成績單

一四年,碩禾合併營收與獲利皆雙雙成長,營收達96.94億元,與一三年累計全年營收48.48億元相較,營收成長1倍;且每股盈餘達24.54元,較一三年的10.19元大賺1倍。

一位胞兄、一位遺孀,在赴國碩與碩禾任職之前,並無太陽能產業專業背景的兩人,如何做到帶領碩禾在營運繳出如此亮眼的成績單?尤其是離開職場長達12年的黃裖予,如何能接下丈夫遺留的重任,成為股價逾560元的上市公司執行長?

當初,陳繼仁接納與之相識15年、交情匪淺的昱晶能源總經理潘文輝建議,創辦碩禾,自此扭轉外商把持太陽能導電漿料市場的局勢,同時讓台灣太陽能供應鏈更趨完整,也使台灣太陽能電池廠得以採購更高性價比的太陽能導電漿料,是對台灣太陽能產業最大貢獻。

全盛時期,碩禾的股價還曾一度飆漲到700多元,成為僅次於大立光、漢微科的第3高股價上市櫃公司。

陳繼仁幾乎將生命獻給了公司,每天都是早上到公司,晚上接近凌晨才回到家,陳繼仁還會打電話回家問妻子,「今天要不要幫忙帶消夜?」

「我先生確是我們家最努力的人,他不管是做大事小事都很拚,就算幫我洗鍋子,他也一定要洗很久,洗得很乾淨,連家事都做得比我好。」黃裖予打趣地說,「我都笑說,我是養我們的兩個小孩,陳繼仁是養國碩與碩禾兩個小孩。」

碩禾當孩子養 事事掛心頭

黃裖予回想,陳繼仁病逝前躺在醫院病床上,跟她說的最後一句話竟然還是公事。「我先生跟我說的最後一句話是,『公司重要的e-mail妳要記得幫我回喔!』」

「雖然他早逝,他要離開前,我跟他說,『你這輩子任務圓滿結束了,你做得非常好,因為不是每個人都可以擁有你這樣的人生,雖然宛如雲霄飛車,但也夠精采了,』談到當了她數10年支柱的丈夫倒下,她忍不住紅了眼眶,吸了吸鼻子說。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP