網路怪獸多 把握尺度也能找到真愛袁瓊瓊的網路愛情探險記

擅長描寫男女感情的名作家袁瓊瓊,曾是交友網站重度使用者,她優美又不做作的文字,在愛情公寓網站上擁有不少粉絲,她自己並因此找到對象,轟轟烈烈談了幾場戀愛。

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 319 期 作者:蔡靚萱

在四年前進入網路交友世界,袁瓊瓊回憶,那時因為赴大陸寫劇本要一口氣待十個月,為了與親友聯繫,她學會藉由網路通信並看電影、下載音樂。不過,也就在這時,她意外發現相交多年的男友竟然利用網路「劈腿」,導致兩人分手。
「當時我都五十六歲了,只覺得這種年紀被甩,人生也完了」,不甘心的她,為了與前男友互別苗頭,到MSN交友網站註冊了帳號,沒想到註冊隔天就收到了一大堆來信。她說,自己前半生的情史乏善可陳,第一個對象就是大她近二十歲的老公—作家管管,離婚之後,與男友在一起長達八年。因自認為沒什麼男人緣,這些熱情回應讓她受寵若驚。
由於交友網站可以看每個人留下的資料,她沒事就用滑鼠點、點、點,「就好像上超級市場一樣,上網選購男人,」袁瓊瓊笑著說,當時她不只上MSN交友,也到愛情公寓網站註冊帳號,與好幾位男士通過信。不過,她發現,網路交友陷阱很多,明明自己已表明年紀五十六歲、想要找個可以結婚、長期交往的對象,但對她表白的卻從十七歲到四十八歲都有,她好奇見了幾位網友,結果有些人根本是「不計美醜、不計年紀」,就是「死命想拖我去旅館」,讓她大嘆自己吸引了不少「怪獸」。
靠著通信半年以上才見面的原則剔除短線操作的糟糕對象後,袁瓊瓊找到能認真投注感情的對象,跟其中幾位認真交往了一陣子。網路也讓她有些與一般交友不同的體驗。她說,由於網路上互相見不到面,自己曾與某個對象在網路上相談甚歡、感覺很好,對方在電話裡的聲音會電人,照片也看過了,而且見面時發現本尊比照片還帥,但見到面時卻怎麼都覺得不對勁,只得找個理由分手。
據袁瓊瓊觀察,有人順利找到真愛,也有人受到傷害。看多了亂象,她也歸納出幾個避免網路交友受騙的心得,必須要看過對方的身分證正本,確認真實姓名、搞清楚有沒有結婚,而且與網友見面時,要把對方的名字、電話與見面地點資料留給家人,並要在對方的面前打電話回家。她認為,環境沒有對錯,問題都出在人,網路與現實其實沒有太大差別,只是多了條交友的管道,只要自己懂得把握尺度,不要一通信就馬上見面、一見面就有親密關係、當別人的第三者,行得正、眼睛放亮點,就可以篩選出真心與詐騙的差別。
如今,袁瓊瓊雖然因為已經找到真愛,淡出了網路交友世界,不過,她那三十歲的女兒聽到這些經歷後,也到交友網站註冊,以結婚為前提交了男友。面對多彩多姿的網路交友世界,你,是否也心動了呢?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP