在公司,他們就不是吳東興兒子
家族分工 吳家三兄弟 王子變身經理人

吳東興主導新光三越的發展,其穩健扎實的經營風格,是公司發展最重要的推手,如今業務多授權給三個兒子各司其職,也為新光三越注入更多元的發展方向。

2015/07/14 出處:財訊雙週刊 第 480 期 作者:陳彥淳、文景麗

新光天地蘇州店才剛開幕,從建築、招商到規畫都一手包辦的新光三越總經理吳昕達,隔天傳了一張照片給多年的合作夥伴──吉瑞凡國際公司總經理王榮薇。畫面是蘇州店七樓以「蘇州遇見威尼斯」為主題的混合式餐飲區,一處仿造威尼斯知名大師Scarpa設計的拱橋上,一對父子正在過橋,爸爸一手牽著兒子,一手扶著橋墩,2歲大的兒子一手牽著父親,另一手則是搭在當時吳昕達特別為小朋友考量、刻意降低高度的橋墩上,他拍下這個溫馨的畫面,感性地寫下:「This is 感動」。

新光三越穩居台灣百貨業龍頭,除了有四成的持股來自日資伊勢丹三越百貨外,背後最大股東就是新光吳火獅家族,包括吳東進、吳東亮、吳東昇、吳昕恩等家族成員都是董事;而董事長吳東興及其三個兒子,包括吳昕達、吳昕陽與吳昕昌,多年來主導新光三越的發展,其穩健扎實的經營風格,是發展新光三越最重要的推手。

總經理》
吳昕達 在細微處掌握大局

擁有建築與企管雙碩士的吳昕達,是新光三越董事長吳東興的長子,也是新光三越發展中國市場的操盤人,新光三越所有的建築設計都是出自他之手。吳昕達曾說,即使是硬體建築,也要融入企業文化,要全球消費者一看到建築物,就可辨識出它是新光三越。

台灣各地的新光三越都有著方正的建築主體,內裝低調卻重視細節,「龜毛」的程度連日籍經理人也信服,「新光三越每個樓層欄杆,吳昕達一定使用雙層欄杆,就是為預防兒童靠近可能發生的危險。」新光三越高階幹部指出。這次蘇州店強調林園式風格,吳昕達規畫出穿透內外、毫無死角的遊逛動線,甚至細數百貨內外的486棵樹木,他凡事追求完美的個性,曾經因為一品牌牆面的平行線略有差距,要求打掉重做,吹毛求疵的程度,讓下面的人大喊吃不消。

而吳昕達最令外界印象深刻者,就是2007年的北京新光天地事件,當時吳昕達可說是歷劫歸來,大家以為保守的新光三越將從此對中國卻步,沒想到吳昕達提交國際仲裁到北京打官司,甚至親自上戰場;不僅讓新光三越全身而退,不到8年的時間,新光三越就從當年跌倒的中國市場再度站起,連父親吳東興都說,吳昕達真的很勇敢。

蘇州店開幕前,他白天要看工地,晚上要與國外的合作團隊漏夜開會,工作強度早已超越常人。「他是玩三鐵的運動員啊,個性是非常堅毅,某個角度來說,經營事業就像是他挑戰極限,有一種打死不退的精神。」王榮薇形容,吳昕達經常有很多想法,「你不要以為他只是隨口一提,三個月後,他就會來問你,我上次提的你做得如何了?要是你說做不到,下次他又會來問你,不要以為他忘了。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP