第三勢力難整合 問題卡在「蔡英文」
黃國昌欲進又退 民進黨左右為難

黃國昌臨陣棄選汐止,讓民進黨與時代力量同感錯愕,第三勢力之間、以及與民進黨的整合之路艱辛難行,未來考驗仍多。

2015/07/06 出處:財訊雙週刊 第 480 期 作者:曾嬿卿

原本的「華麗登場」,變成臉書一則不參選聲明。黃國昌「千呼萬喚不出來」,急壞時代力量的夥伴以及期待第三勢力發揮作用的人,也讓民進黨想藉以表達合作善意的盤算落空;但至少可向神壇大老林義雄證明,這回可不是民進黨不禮讓。

6月25日凌晨,民進黨新北市議員沈發惠在臉書上貼了一則訊息,表達他對中研院研究員黃國昌將代表時代力量在新北汐止參選的不滿,認為自己的民調贏過李慶華甚至黃國昌;之後,黃國昌在臉書上說,「把李慶華拉下來......這個人,不必是我」,隔天的參選記者會也喊停,不但時代力量的夥伴錯愕,喪失了一個可以帶領新政黨選舉衝刺的選舉明星,民進黨也大感意外,因為,汐止選區因黃國昌而虛位以待,遲未提名。

這個事件,具體而微地反映了第三勢力與民進黨剪不斷、理還亂的關係。

「戰神」成合作指標
他想選哪一區,民進黨都讓

從去年的太陽花學運,到柯P在九合一引發的震撼,讓台灣社會相信一股有別於藍綠的第三勢力,正在快速崛起,其中最受矚目的是野百合學運與太陽花學運要角籌組的社民黨與時代力量。

6月初,林義雄2次公開批評民進黨與黨主席蔡英文,不願禮讓20選區立委給第三勢力,決策愚蠢、「混帳」,並指責民進黨大量提名才當選5個月的市議員,落跑轉戰立委,被點名的台北市議員梁文傑,因此宣布退選。小英也深知須處理好與公民團體的關係,把與第三勢力合作列為重要處理事項,「學運戰神」黃國昌就是重要合作指標。

據了解,民進黨自始就打算禮讓黃國昌,他想要選哪一區都願禮讓他。黃國昌考慮的有兩區,汐止與南港內湖,前者是他世居於此,後者是中研院工作所在地;民進黨中央則建議他去新北中和選,因為那是國民黨立委張慶忠選區,太陽花學運的「頭號戰犯」,兩人對戰格外有話題性又具指標性;但一來張慶忠還未決定參選,二來該區之前曾是時代力量胡博硯的選區,胡在5月間因為受訪時提到「支持蔡英文是條件式支持......如果民進黨不願協調,就跟蔡英文切割」,遭到時代力量否認切割,胡博硯因此退黨並退出選舉,黃國昌道義上不願在當地披戰袍。

黃國昌的參選slogan都已經寫在時代力量辦公室的白板上:「熱情、奔放」。棄選的轉折是開參選記者會的前兩天,黃國昌與沈發惠見面,據說沈向黃痛陳他經營汐止18年,如果這次錯過參選立委,一輩子的心血可能就毀了。「我的思考模式似乎很不適合參與政治工作」,黃國昌這樣理解自己,原本對職涯轉換就很猶豫的他,發現自己欠缺像傳統搞政治的人,對政治職位非要不可的企圖心,更難忍「割稻尾」的批評,因此在最後一刻棄選;他也很明確地表示,不會在其他地區參選。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP