小辣椒、朱主席 誰說了算?

面對這股「洪潮」新勢力,一位輔選人士頗為無奈地說,洪秀柱初選過關聲勢大好,身邊策士、幕僚們可能被高民調沖昏頭,甚至自認代表黨內「新民意」,導致洪團隊浮現「大頭症」和「排他性強」兩大隱憂,未來若重演去年台北市長候選人連勝文的「大連艦隊」問題,不知如何是好?

2015/07/14 出處:財訊雙週刊 第 480 期 作者:馬牧原

打敗黨內一票A咖天王的「小辣椒」洪秀柱,也幾乎快要「辣翻」黨中央,藍營內部的磨合問題,似乎有愈來愈惡化的傾向。

洪秀柱初選出線後,國民黨主席朱立倫隨即指示智庫全力協助研擬政策論述、黨中央成立「總統、立委聯合競選辦公室」,並由黨祕書長李四川出任洪辦總幹事一職,盼藉此讓洪競選團隊與黨務輔選系統密切結合,「接管」選戰意味頗濃。殊不知,此舉卻未發揮預期整合效果,反而隨著洪陣營正式進駐黨中央後,雙方互搶選戰「主導權」的情形,愈演愈烈。

像洪秀柱接受媒體訪問時,說出「王院長若要回立院,唯一辦法是參選區域立委」,明顯超越黨主席的權限,讓藍營人士看傻眼,直說「黨內到底誰說了算?」

訪美風波也讓朱立倫、洪秀柱的兩顆太陽矛盾正式浮上台面。朱立倫對外宣布洪秀柱應該訪美,卻遭到小辣椒反嗆不想去。據知情人士透露,其實早在今年4月朱習會前夕,智庫副董事長楊進添便曾銜命赴美,當時除向美方溝通朱習會內容外,並順道轉達,盼在蔡英文一行訪美後,未來也能安排國民黨總統參選人赴美訪問。5月間,國民黨高層更拍板定規畫在8、9月安排候選人訪美,一方面是要等7月19日全代會正式通過提名,另一方面則是考量避開中國國家主席習近平可能於9月中下旬、10月訪美時間。不料卻吃了洪秀柱閉門羹。

而洪秀柱提出的兩岸政策,就連朱所信賴的兩岸策士高孔廉都很有意見;也有朱營人士直接點名洪身旁的統派幕僚張亞中等人,「這批人若帶進來黨中央,恐怕會雞飛狗跳」,因為除了總統選舉,立委這一役更是攸關國民黨存亡的大事,兩岸議題不能讓統派說了算。

洪陣營與黨中央磨合、矛盾,還不止如此。據悉,洪競選團隊搬到黨中央後,遲遲未和黨務系統正式開過會,討論輔選組織動員、文宣策略等相關選戰運作問題,就連每天最基本的輿情會議,黨中央也未參與,兩位洪辦發言人游梓翔、楊永明更常跳過黨務主管,直接指揮黨工幫忙做事,讓黨工們都一頭霧水,不知該聽誰的。

面對這股「洪潮」新勢力,一位輔選人士頗為無奈地說,洪秀柱初選過關聲勢大好,身邊策士、幕僚們可能被高民調沖昏頭,甚至自認代表黨內「新民意」,導致洪團隊浮現「大頭症」和「排他性強」兩大隱憂,未來若重演去年台北市長候選人連勝文的「大連艦隊」問題,不知如何是好?但他直言,若洪團隊無法下放權力,老是自行其是、固執己見,「決策小圈圈最後一定是死路一條!」

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP