2016全台活力城市網路票選

鄭貞茂:聯準會6月會議所傳達的訊息

一五年底聯邦資金利率水準的預測中間值,維持在0.625%不變, 這意味今年可能升息兩次。

2015/07/06 出處:財訊雙週刊 第 480 期 作者:鄭貞茂

電影《沉默的羔羊》是1991年上映的美國驚悚片,描述一名聯邦調查局實習幹員捕捉一名連環殺手的經過,被認為是恐怖片的經典之一。片中藉由茱蒂.福斯特所飾演的聯邦調查局實習幹員克麗絲,與霍普金斯扮演的食人魔醫師漢尼拔之間的精采對戲,透過不斷的童年回憶與精神分析,最後終於尋獲連續殺人狂野牛比爾。

為何要引用這部電影來分析聯準會的利率政策?其實眾所周知,聯準會的利率決定,雖採用貨幣政策成員投票表決,但聯準會主席卻有很大的影響力。要了解美國升息動向,須先了解現任主席葉倫的看法。

多數分析師認為,葉倫屬較溫和的鴿派,這可從當初她與美國財政部前部長桑默斯(Lawrence Summers)在角逐聯準會主席時,由她獲得派任之後的市場反應看出來。當時若由桑默斯出線,多數人認為聯準會退出QE(量化寬鬆貨幣政策)的腳步將加快,同時升息的速度也會很快,因為桑默斯認為財政政策是解決美國經濟問題的較佳方案,聯準會的QE效果較差,且可能產生扭曲市場的負作用。

葉倫鴿派立場 市場深信不疑

反觀葉倫則主張在美國經濟復甦尚未站穩腳步之前,尤其勞動市場與通膨預期都未回到合理的水準之前,聯準會不宜輕易升息。葉倫在2014年元月正式成為聯準會百年以來首位女主席,當年美國債市以大多頭作收,十年期公債殖利率從一四年年初的3%,一路下滑至一五年首季的1.6%才止跌回升,這與美國經濟在一四年年中的強勁表現完全背道而馳。

即使聯準會前主席柏南克在一三年6月向市場警告,維持低利率太久可能會產生後遺症,主張應該逐步縮減QE規模,葉倫上任後蕭規曹隨,也的確在一四年12月結束第三輪QE的購債計畫,但市場利率仍是往下走,顯示市場對於葉倫的鴿派立場深信不疑。

不料一五年以來,就像電影情節總是曲折離奇一樣,雖然希臘脫歐危機再起,國際油價明顯下跌,通膨壓力大幅減輕,美國首季經濟表現也意外的差,但美國債市利率卻開始反彈回升,十年期公債利率從2月中的1.6%,大幅上揚至6月初的2.5%。

連帶影響美債利率短、中、長期均線都出現觸底回升跡象,顯示美債接下來走空頭的機率大增,幾位聯準會官員先前也放話,認為美國最快將在6月開始升息,讓六月份聯準會議格外引人關注。

這次會議有一些變與不變。改變的是聯準會對美國經濟成長的預測,一五年從三月預測的2.3%~2.7%,下調至1.8%至2.0%,但把明年經濟成長預測從2.3%至2.7%,微幅上調至2.4%至2.7%。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP