2016全台活力城市網路票選

順境與逆境

顯然,傳統媒體也有繼續努力的空間,只要找到對的方法,依然可以在向下的橫逆環境中,抵抗下拉的地心引力,找到屬於自己生存向上的方法,最後依然屹立於新媒體充斥的市場上!

2015/07/14 出處:財訊雙週刊 第 480 期 作者:梁寶華

上個月走訪了一趟浙江溫州,出席一場「兩岸新媒體發展論壇」。在座不少大陸30歲出頭的新媒體負責人,他們以其無比飛揚自信的口吻侃侃而談著傳統媒體的衰敗,「以後資訊是賣不了錢的,我們不再服務讀者,我們服務的是客戶;以後也不用談什麼欄目,我們只做平台......。」

另一位傳統媒體人,則以無奈的語氣結論:「一代人有一代人的使命......」,言下之意,大有言說自己已經走入歷史的滄涼感傷。

然而,果真如此嗎?人類自古以來不是就在對抗地心引力,終而由爬而走的挺立於天地間嗎?如果我們什麼都不做,那不就只是隨波逐流,坐視悲劇發生嗎?

當然,最好的作法是順勢而為。新的潮流風起雲湧時,就跟著水漲船高。從投資的角度來看,這絕對是上策,預見趨勢的轉折之前,搶先別人一步安排布局,自是可以享受最美好的一段甜美果實。

對於一路拚搏出來的企業家而言,輕言放棄卻是另一種不作為的罪惡;「如果時機好你就好,時機不好你就不好,那你做了什麼?」是的,努力對抗退潮時的牽引,並逆爭上游,這才有經營者該有的奮鬥與氣魄。

這一期的《財訊》雜誌策畫的兩個封面故事,恰好一個是順勢而為的智慧,一個則是逆爭上游的勇氣。其中,《強勢股的祕密》報導的是如何從美國最新主流趨勢找出台股新方向;而《找回一千二百萬客人的魔法》則是細述台灣最大的百貨公司新光三越,如何在電子商務發達的當下,努力克服趨勢下彎的營收,把客人找回店裡來。

而從他們的努力後的結果來看,讓人印證了,不論順境或逆境,只要找到對的方法、做對的事,就沒有所謂的夕陽產業,而這也是傳統企業得以繼續保有成長的最終祕密。

顯然,傳統媒體也有繼續努力的空間,只要找到對的方法,依然可以在向下的橫逆環境中,抵抗下拉的地心引力,找到屬於自己生存向上的方法,最後依然屹立於新媒體充斥的市場上!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP