2016全台活力城市網路票選

張達文:雪中送炭的賺錢心法

當有人急忙奪門而走,跌停殺出時,就進場買,彷彿佛心來著地讓別人可以出場;反之,當有人漲停也要排隊搶進,就賣一點與人分享,用做善事的心法,克服貪婪與恐懼的心魔。

2015/07/02 出處:財訊雙週刊 第 480 期 作者:張達文

大凡武林高手都重視內功心法,股海如江湖險峻多變,也需要修煉心法。時序進入7月,台股進入放暑假,是鍛鍊心法的時機。股市操作貴在進退有序,最難的是如何克服貪婪與恐懼,心存善念就能夠做到人棄我取的境界而成為長期的贏家。例如心中抱持者雪中送炭、而非錦上添花的原則,當有人急忙奪門而走,跌停殺出時,就進場買,彷彿佛心來著地讓別人可以出場;反之,當有人漲停也要排隊搶進時,就賣出一點與人分享擁有這檔飆股的幸運。若能有這樣的菩薩心,不僅會有回報,又有提供市場流動性的社會價值,用做善事的心法,自然能克服掉貪婪與恐懼的心魔。

6月初外資作空,融資斷頭,這情況發生時站在買方出手相助,往往就會有錢賺,但這樣操作的風險在於若是遇到崩盤式的下跌,則伸出的援手會變成接了掉下來的刀子而斷手斷腳,因此這需要做資金控管,且要分散個股買,這方式不適合重壓個股。

美國殖利率還處於安全位置,日幣兌美元匯率超貶到125,需要趕緊修正回升,免得醞釀國際資金遷移的新變數,但還有時間觀察。前一陣子從台股轉戰A股的人剛歷經了暴跌的震撼教育後,應如夢初醒,這次回檔恐怕要進入幾個月的整理期。這種長趨勢的市場不適合炒短線,對多數台灣的投資人而言,中國股市只適合買指數或大型龍頭股長抱,若想靠著股價彷彿神奇的豌豆會長到天上的創業板來獲利,最後只是黃粱一夢。

希臘問題歹戲拖棚,市場若因希臘退歐而大跌,會是個買點,美國進入升息週期的因素遠較希臘退歐影響深遠,預期聯準會在九月開始緩升,最近經濟數據好壞參半,也有利於從資金行情轉變成景氣行情,但讓人擔心的是,升息後對股權評價的改變,是否會點燃華爾街大鱷作空市場的引信。美國以保持美股不墜、美元穩定且讓美債殖利率緩升為戰略,但同時要兼顧3個市場非常困難。相對債市泡沫若戳破可能引發金融風暴,屆時選擇時棄守美股會是優先選項;而新興市場最容易被國際熱錢影響,下半年股市獲利期望值變小,投資心態要逐漸保守。

短期上進入除權旺季,高所得棄息期會壓抑股價,綜所稅率不高的人則該反向思考找買點,譬如好樂迪仍含4元權息,除息後今年預估本益比不到8倍,這類公司除息後會有填息能力。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP