2016全台活力城市網路票選

郭恭克:中台股市的翹翹板效應

中國股市近來持續劇挫,台股卻悄悄展開反彈走勢,指數於6月22日重回年線。 中國股市與台股短期之間隱約可見翹翹板的此消彼長關係。

2015/07/02 出處:財訊雙週刊 第 480 期 作者:郭恭克

中國股市三大指數:創業板、上海綜合、深證成分,無論以3個月、6個月、1年為期計算,漲幅均居全球股市前3名,氣勢如虹、勇冠三軍。但若把時間縮短為兩週內,無論一週或兩週,中國三大股市均位居前球股市跌幅的前3名,至6月25日止,兩週內創業板下跌16.98%、上證綜合跌幅12.28%、深證成分回挫11.59%,至本專欄截止的6月26日,中國股市持續劇挫。

反觀台股卻在6月27日,即中國股市開始自高檔重跌後的第2個交易日,在國際股市仍未明顯回穩,卻悄悄展開跌破年線後的反彈走勢,指數於6月22日再度重回年線之上。中國股市與台股短期之間隱約可見翹翹板的此消彼長關係。

外資連續賣超台股15個交易日後,自6月22日後,態度終於轉為小幅買超,截至6月26日止之單週轉為買超148億元,在此之前,外資連續賣超3週,合計賣超高達937億元,為2014年10月後之最大連續賣超動作,6月至26日止,外資單月賣超仍高達788億元,指數跌幅2.46%,賣超規模為一三年六月外資賣超1175億元後之最高。台股近期在經濟基本面走弱之下,指數多空仍深受外資態度影響,而這些短期投機性外資此刻在兩岸股市之間快速移動,也形成中國股市與台股之間的漲跌微妙關聯。

國際股市6月受希臘與歐元區債務協商歹戲拖棚影響,市場漲跌隨消息面起舞。美國六月就業市場維持穩健復甦態勢不變,房市脫離冬季傳統淡季後,進入第2季,出現較快速復甦跡象;但代表製造業活動的產能利用率,於5月卻下降至78.1%的一四年1月以來最低,5月核心消費者物價指數年增率1.7%,仍持續在美國聯準會目標區下限2%之下。

6月中、下旬,主要工業大國公債殖利率未再突破6月10日高點。世界銀行以新興市場經濟減速、且美國成長趨緩為由,調降一五年全球經濟成長率0.2%至2.8%,其中美國由3.2%一次下調至2.7%。市場預期美國聯準會雖將如主席葉倫所言,將在今年底之前進行升息,以讓利率慢慢回歸正常,但仍相信升息幅度及速度將是小而緩慢,雖可使國際債市空頭罩頂的壓力得到舒緩,然而全球股權資產的投資風險,位居高檔並未改變。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP