吳嘉隆:美國升息後的沙盤推演

美國升息後最大的衝擊會發生在新興市場,而不是美國的債市與股市本身。 而看起來,新興市場的主要觀察點就在中國大陸的承受能力了。

2015/07/02 出處:財訊雙週刊 第 480 期 作者:吳嘉隆

根據2013年柏南克的QE(貨幣量化寬鬆)退場暗示所引發的「減碼恐慌」來看,聯準會現在最擔心的,就是升息後會不會又造成公債市場的強烈反應,出現資金大逃亡。於是,我可以把葉倫目前的處境這樣描寫,長期而言,就是要緩慢升息,來去除泡沫;但是短期而言,卻還要在升息的過程中維持長期公債的泡沫,長債泡沫不能先破掉。

假設短期利率先來到1.0至1.5%這個低利率區間。一旦升息,那麼,全球資產配置將出現怎樣的可能性呢?

首先來看公債市場。觀察美國過去3次升息循環時的利率結構變化,我們發現,在○四到○六年這次升息循環中,出現了利率結構的異常,也就是短期利率居然升到長債殖利率之上。葛林斯潘當年將這個異常稱為「債券市場謎團」,就是說,當短期利率走高時,長期利率沒有跟著走高,甚至於還低於短期利率。

柏南克對此提出了一個解釋,叫作「全球儲蓄過剩論」,就是說全球性儲蓄超過投資的結果,產生了對美國長期公債的超額需求,於是壓低了長期公債的殖利率。目前,全球儲蓄過剩的情況仍然存在, 所以,隨著短期利率調升,資金即使逃出長期公債市場,也沒有更好的地方可以去。那麼,在短期利率調升到1.0% 的過程中,十年期公債的殖利率,有可能還不會一下子衝破3%。

接著來看股票市場。理論上,其他因素不變下,升息會打壓股價。但是,升息的背景如果是經濟在擴張中,那麼在升息的過程中會有利多消息陸續出現,推升股市。兩相作用的結果是,股市會來回震盪,升息前與升息後則都是走上升趨勢。以1994至1995年升息區間的道瓊工業指數來看,基本上來說,升息對股市未必那麼壞,因為長期上升趨勢沒有被升息破壞掉。

所以,我估計美國升息後最大的衝擊會發生在新興市場,而不是美國的債市與股市本身。而看起來,新興市場的主要觀察點,就在中國大陸的承受能力了。

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
有這種事!公司去年虧損每名董事卻領逾2500萬居上市第四高

有這種事!公司去年虧損每名董事卻領逾2500萬居上市第四高

金衛 - DR(910801-TW) 去年稅後淨損 33.3 億元,每股稅浄 1.23 元,但每位董事酬勞仍可領 2586 萬元,排名第 4 名。

more


TOP