林陳海、李世聰、柯勝峯…他們都想當銀行家
金融併購鯰魚效應擴大

鼓勵金融業走出去打亞洲杯是金管會既定的政策,但金融業要走出去必須整併壯大規模,然而不管金管會如何苦口婆心勸說,金融業間的整併猶如一攤死水。金管會決定,放一條「鯰魚」進金融市場,把金融整併這攤死水攪成熱鬧滾滾的活水。

2015/07/01 出處:財訊雙週刊 第 480 期 作者:洪綾襄、林文義

炎熱的6月正是股東會旺季,企業大老跨業插旗金融之爭,也正熱烈展開,率先登上台面的,便是國票金與三信商銀的搶股併購大戰。

6月9日一早,在國票金宣布公開收購三信商銀股權後,國票金董事長魏啟林與總經理丁予嘉便風塵僕僕地趕到台中,積極完成最後一哩的布局。但和外界預期的不一樣,國票金高層特地南下的目的地,不是到三信商銀總行拜訪現任董事長廖松岳,也不是與最大單一股東、寶佳建設董事長林陳海長子和築建設董事長林家宏會面,而是去會見幾位三信商銀卸任董事與股東。

金管會放「鯰魚」進場
鬆綁公開收購 刺激併購

「這次談判很和諧,對於價格與員工權益彼此都有共識,談得很順利,沒有特別留下來吃飯,」兩週後的國票金股東會後,魏啟林笑笑,沒再透露當天面會對象與細節。

5月12日,金管會主委曾銘宗為提升金融經營體質、推動金融機構整併,宣布啟動「金石計畫」,鬆綁公開收購金融機構的禁令,只要收購銀行取得被收購銀行股東同意賣出達到51%以上股權,便可進行股票交割,並舉行股東臨時會,推動百分之百換股。但若公開收購低於51%股權,原先同意賣出的股權不必辦理交割,整個收購行動即宣布失敗。

曾銘宗解除這項禁令的目的,是因金管會推動鼓勵金融業整併政策未見成效,不管大小銀行整併的意願都不高。而金融業不整併,規模就難以擴大,也就耽誤了金管會推動金融業打亞洲杯的計畫,金管會遂鬆綁既有政策,在各方都想安於現狀的金融市場中,放一條「鯰魚」進去,攪動一下刺激金融業併購的雄心。

國票金這次收購三信商銀動用的「公開收購」工具,就是金管會放到金融市場的「鯰魚」,希望在金融併購平靜無波的市場上造成「鯰魚效應」。

管理學上的鯰魚效應,指的是漁夫為了刺激鰻魚的生命力,會在船艙中放入幾條鰻魚的天敵鯰魚,鯰魚遇到成群的對手便會警覺地四處遊走,原本死氣沉沉的鰻魚池,一看到鯰魚也開始緊張,整個環境便被刺激得生氣勃勃。

相較有人稱公開收購是金融市場的鯰魚,富邦金控董事長蔡明忠則把公開收購的政策,稱為棍子。蔡明忠指出,以前金融併購只能採取合意併購,等於在金融併購市場中,只有蘿蔔沒有棍子,當併購沒有棍子可用,不能採非合意併購,那些經營績效差的金融機構負責人,因不怕別人併購,不會喪失經營權,根本不會痛;但有了棍子可用後,情況將大不相同。蔡明忠認為,金管會的此一政策有助於促進金融整併。

蔡明忠並指出,其實以大型銀行來說,最能產生綜效的併購是「公民併」,即公股銀行與民營銀行合併,這樣才能快速擴大銀行規模;而且,外界常批評國內大型民營金融機構,多半家族持股非常大,公民併後,就可稀釋家族持股,減低外界對民營金融機構家族化的疑慮,同時公股與民股再委請專業人士經營合併後的銀行,這樣的金融併購最有綜效。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP