2016全台活力城市網路票選

博通總裁細述下嫁安華高內幕
摩爾定律失效 半導體業大者恆大態勢明確

安華高以370億美元天價收購博通後,博通總裁暨執行長麥葛瑞格日前在北京回應外界高度矚目的諸多議題,並預期半導體產業的大廠併購案仍會接踵而至。

2015/07/01 出處:財訊雙週刊 第 480 期 作者:林苑卿

史上半導體業最大併購案,蘋果晶片供應商安華高(Avago)以370億美元天價收購博通(Broadcom)之後,將躋身全球第三大半導體廠,合併案宣布後不到1個月,博通總裁暨執行長麥葛瑞格(Scott McGregor)首度公開現身表示,半導體界謹奉的摩爾定律失效,是博通決定被安華高購併的最大主因。

製造成本飆高 併購潮難擋

六月底,博通在北京舉辦「亞洲媒體峰會」,但在場記者們最關心的,不是博通在大中華區的策略,而是市值高於安華高一倍的博通,為何會做出被安華高收購的決定?

麥葛瑞格在演講主題「超級連接時代」的內容中,談到全球有70億人口,但僅有近30億的民眾使用聯網功能;換言之,這世界有半數的人口尚未進入聯網領域,更令人振奮的是,未來將有更多的裝置會互聯,互聯網添加至少數百億的新「物」。

然而,隨著物聯網裝置訴求輕薄短小、功能更酷炫,必須仰賴更先進奈米製程,卻發現摩爾定律(Moore's Law)的投資報酬率在28奈米製程之後逐漸下降。過去,28奈米以上的每一節點(Node)奈米製程每百萬閘電晶體(Transistor)成本從6.4美分降至2.7美分;但28奈米以下的每一節點奈米製程成本,反而從2.7美分攀升至2.9美分。

此外,28奈米之下的每節點奈米製程的晶片設計成本正急遽增長,預期至16奈米,晶片設計成本將從28奈米的近百美元飆升至趨近於350美元,增加2.5倍之多。

所以麥葛瑞格認為,摩爾定律投資報酬率減少與晶片設計成本墊高,勢必對於半導體產業造成影響。首先奈米製程節點的選擇和平台整合戰略,將隨摩爾定律的投資報酬率下探有所變化;再者是未來晶片設計成本縮減,將來自於設計的改進,而非選用更先進的製程技術;以及矽智財(IP)組合要更廣,才有利於提供客戶更完整的方案。

不過,要能實現上述的營運策略調整,需要的資金與資源龐大,絕非中小規模企業能夠應付,未來半導體產業走向大者恆大的態勢將更明顯,因此,企業間必須進行整併,並掌握向供應商議價的更大籌碼。

與此同時,在晶片製造與設計成本水漲船高之下,假如中小規模的公司營收僅有一億美元,卻要負擔五千萬美元的成本,經營壓力會大增,恐將淪為被整併或市場淘汰的命運。

為因應產業環境改變而合併的安華高與博通,合併帶來的還有競爭優勢的互補。綜觀安華高與博通的產品線,安華高擁有的功率放大器(PA)、前端射頻模組和光通訊方案,再結合博通如乙太網路交換器、實體層(PHY Layer)等後端網路協定和終端網路IC,合併後,新公司即掌握網路架構前後端晶片的解決方案,可以提供網通客戶一站購足與整合方案服務,將成為聯發科、高通(Qualcomm)未來在網路晶片市場的勁敵。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP