金舒醫護-舒痛大調查

人生第一階段社會新鮮人 意外險打地基,花小錢買大保障

社會新鮮人投保可參考「蓋房子」原則,先以保費較低的基本型商品奠定好基礎後,未來再隨著薪資、財務狀況與需求,逐漸提高保障。

2015/06/30 出處:財訊趨勢特刊 第 52 期 作者:陳雅莉

又到鳳凰花開的季節,不少畢業生即將投入職場工作。不過,初入職場的社會新鮮人常因手頭預算不足,而捨棄保險規畫,其實這是錯誤的觀念。因為在此階段雖然多屬於小資單身族,家庭責任較輕,但萬一發生騎車受傷或生病住院,不論是醫療費用支出,或工作收入損失,都是年輕人難以承擔的風險。

 

可是,面臨平均起薪只有22K到26K,社會新鮮人該如何利用有限的薪資,為自己規畫保單?壽險業者建議,領到薪水後,先做好財務分配,扣除掉房租、餐費、生活開銷後,剩餘的錢可作為投資、購買保單之用。

 

保險規畫上,首先社會新鮮人應先幫自己買一張意外險,以防萬一。其次,再選擇保費較低的定期壽險、低保額的終身壽險或投資型保單為主約,以強化保障。若預算足夠,可再搭配醫療險附約。另外,善用公司團保,也能發揮花小錢買大保障的作用,為自己建構好防護網。

 

由於保險是利用平時的小錢投入,轉移未來可能發生的風險,加上必須根據個人風險承受度來調整比率。因此,保險不是有買就好,也不是保愈多愈好。在預算有限的情況下,建議社會新鮮人可採用「雙10原則」來規畫保障,也就是以收入的10分之1購買保險,保額為年收入的10倍,以免保費支出成為沉重的負擔。

 

預算有限 參考雙10原則

 

理財專家李雪雯表示,社會新鮮人投保可參考「蓋房子」原則,先以保費較低的基本型商品奠定好基礎後,未來再隨著薪資、財務狀況與需求,逐漸提高保障。她也提醒,每年繳交的保費最好不要超過年收入的10%,以免負擔太重,而且剛開始購買保險時,也無須堅持一次到位。

 

整體保費支出控制在年收入的10%以內,社會新鮮人也應避免因人情壓力,或盲從市場熱潮,買一堆負擔不起且不適合自己的保單。一般來說,剛進職場的社會新鮮人薪資通常不高,也可能經常換工作,建議可先從「意外、身故、醫療」等3大風險,來規畫保單,建構好防護網。

 

根據衛福部統計,2013年國人因事故傷害而死亡的人數為6,619人,占國人10大死因第6名,平均每79分24秒就有1人因意外事故而死亡。追究事故傷害的死亡原因,主要以交通意外、火災、跌倒、溺水等情況為主。交通部的統計資料也顯示,2013年國人因交通意外而死亡,其中有近半數為25到45歲青壯年族群。

 

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座
TOP