2016全台活力城市網路票選

人生5階段 保單就要這樣買
不求貴、不必多 符合需求最重要

不同的人生階段,面臨不同的風險,需要的保險規畫也不盡相同。但唯一不變的核心重點,就是「保障」兩個字。

2015/06/30 出處:財訊趨勢特刊 第 52 期 作者:陳雅香

購買保險的首要原則是:依個人和家庭的不同需求,以可用預算為前提,買到能力所及的最高保障。因此,在眾多的保單種類中,並沒有所謂最優或最劣保險商品的問題,也不必過度迷信「貴才是好」,或「保障項目愈多才是好」的說法,唯有最符合自己和家人需求的保單,才能轉移不可預測的風險,適時提供最佳的保障。

 

「只憑一張保單定終身」的時代已經過去,取而代之的,是依人生不同階段的變化而微調,例如進入職場、轉換工作、結婚生子、老年退休等,隨時更新保單內容,並加以微幅調整。

 

理財專家李雪雯表示,保險並非是只要有保就好,而是要根據每一個人不同生涯時期的負擔與責任,加上家庭狀況,來調整保障內容,如此才是聰明的保戶。

 

基本上,大多數人的一生都會歷經成長、求學、工作、成家、生子、退休等不同階段,不同階段擁有的經濟條件不一樣,面臨的風險也有所差異。比方說,青少年和社會新鮮人階段容易發生意外事故、中壯年死亡對家人的生活勢必會產生經濟來源斷炊的衝擊,以及老年階段則面臨意外或疾病的侵襲,甚至是活太久卻沒有固定收入來源的風險。

 

隨不同階段 微幅調整

 

保德信人壽首席壽險顧問潘文娟指出,保險的價值是愛自己,「先照顧好自己,才能照護別人;給自己尊嚴,也給別人方便。」因此,在每個人生階段規畫保單時,要先列出個人和家庭重視項目的先後順序和比重,選擇優先照顧最重要的項目。

 

畢竟,人生的五大階段(社會新鮮人、新婚、生子、熟年、退休),每一個階段要承擔的風險不同,必須肩負的責任也不一樣。更重要的是,「沒有人知道風險會發生在哪一個人生階段,」潘文娟強調。但保單規畫的原則是不變的,第一原則是風險,保險要能補足風險缺口,並適時提供周全的保障,所以須視個人所擔心的人或事而定。

 

所以,每當進入人生的下一個階段,在規畫保險前,不妨先問問自己:「誰是我最牽掛的人?」按照這個原則,多半能買到符合自己當下及未來3到5年需求的保單,為自己和家人打造完善的保險防護網。即使自己萬一不幸殘廢、失能或身故時,也能發揮保障的作用,讓所愛的人不至於受到太大的影響,而且能保有一定水準的生活品質。

購買保險的首要原則是依不同需求,買到能力所及的最高保障。

 

以蓋房子觀點 規畫保單

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP