綠藤生機 讓你食與用都健康

不管是種植、清洗還是裁切,「寶貝沙拉菜除了是有機種植,黃金生長期的採收讓營養更完整,口感也比成菜更美味。」以能安心端給家人吃下肚作標準,綠藤想再掀起一波綠色飲食革命。

2015/06/29 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:非常木蘭

綠藤生機希望透過真實的食物讓健康更簡單。圖為共同創辦人,右起廖怡雯、鄭涵睿和許偉哲。

三個財金背景的職場高材生,轉行去種芽菜,只為了創造出產製過程安全、大家吃得安心的食材,透過真實的食物讓健康更簡單。這就是「綠藤生機」創立的想法。

五年前,廖怡雯、鄭涵睿和許偉哲離開外商金融、消費品產業的工作,決定種芽菜去。「芽菜是綠藤生機的第一項產品,營養豐富、靠水就能生長,沒有化肥農藥、硝酸鹽殘留,能整株食用,符合我們對『真食物』的期待。」但幼嫩的芽菜在採收、清洗的過程都會受到傷害,如何保存最完整的營養送到消費者手中?「活芽菜」是廖怡雯和夥伴想出的答案。

要達成鮮活、持續生長、零汙染的生產,並不像在棉花上種豆芽般簡單,即使在鄭涵睿雙親──農學專家鄭正勇教授和主婦聯盟兼橘子工坊創辦人林碧霞博士專業的協助下,三人仍吃盡苦頭。

 

greenvines_003

透過無數次的實驗,才找到成功種植芽菜的方程式。

 

「光是播種,就得思考一盒芽菜要播入多少種子?該用重量還是體積計算?而發芽後的壓力控管,要嘗試多重的壓力才能使芽菜更茁壯?」三個門外漢在一次次實驗和無數個睡在桃園農場的夜晚,終於找出最適當的參數;加上費心尋來、能吸附足量水分供給芽菜生長的紙張,以及經RO逆滲透過濾和紫外線殺菌的純淨水,綠藤生機一盒盒整齊直立、充滿酵素和植化素的芽菜出現在眼前。

產地到餐桌 播下「食育」種子

跨過了生產的門檻,下個意料之外的困難,是消費者對「生長中芽菜」的疑慮。習慣了根部被截切、恣意生長而長短不一的芽菜,面對綠藤活芽菜的變化,消費者或是困惑、或不清楚該如何食用,促使綠藤團隊投入「芽菜教育」。

「從在公司附近的有機餐廳、主婦聯盟和248農學市集推廣到現在,綠藤努力向消費者解釋活芽菜的好處;並開發食譜,讓外食族和家庭主婦能以最輕鬆的方式攝取芽菜的營養。」

 

greenvines_005

透過一場場市集活動,直接接觸消費者,設法讓他們認識活芽菜。

200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more
風扇
TOP