國票金併三信銀 成敗關鍵在寶佳林陳海

三信商銀總經理張金庭也表示,三信商銀在地耕耘百年,員工對公司認同感很高,連同員工家屬共持股50%,內部已有共識要永續經營,國票金想收購並非易事。

2015/06/26 出處:財訊雙週刊 第 479 期 作者:洪綾襄

國票金原於6月8日信心滿滿地宣布,預計砸68億元公開收購三信商銀80%股權,卻在當天就遭三信商銀打臉,逼得國票金又於12日緊急煞車,表示將於兩週內公告修正後的公開收購期間,15日雖又宣布調高每股收購價至17.3元,但收購股數卻降為75%。

 

雖然股權分散,但三信商銀內部向心力不容小覷。前身為台中市第三信用合作社的三信商銀,過去股權大多分散在歷任員工和當地名望人士手上,除了將信合社改制為商銀的廖君澤家族之外,鄭杏泰謝家也是大股東之一。

 

然而去年三信商銀董事會改選,股東結構也起了重大變化,最大股東廖家持股超過10%,而近來積極布局金融產業的寶佳建設董事長林陳海的長子林家宏,也一舉取得7.38%股權成為第二大股東。

 

因此對國票金開價不滿意的人不只廖家,連三信商銀第二大股東林陳海也表態支持銀行。兩者加起來持股約18%,國票金沒擺平這兩個家族,就不可能輕易吃下三信商銀八成持股。

 

三信商銀總經理張金庭也表示,三信商銀在地耕耘百年,員工對公司認同感很高,連同員工家屬共持股50%,內部已有共識要永續經營,國票金想收購並非易事。

 

值得注意的是,有推案王之稱的林陳海家族事業重心的轉移。去年林陳海才透過合陽管理顧問公司取得台中商銀兩席董事席次,今年再傳出台中銀大股東中纖,將與林陳海再次聯手,搶進台企銀的董監事改選,如今對三信商銀被併與否也扮演關鍵角色。據了解,具有財務金融專業的次子林彥江是林陳海從建設轉戰金融的最大助手。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP