財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

鴻海將投注資源支持新創,但發展據點在中國不是台灣

從商業考量來說,如果鴻海已經誓言未來將聚焦發展機器人、工業自動化,以及 Maker 領域,那麼挑選中國,尤其是挑中從山寨之都轉為「創客之都」的深圳,合情合理。

2015/06/26 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技報橘

(圖片來源:聯合新聞網)

鴻海昨天(6/25)舉行股東會,董事長郭台銘會上「妙語如珠」。先是針對股東提出鴻海應該效法 HTC 送股東手機回應,「送手機感覺好像業績不好」;聽聞股東勸進併購台積電、中華電信,還有宏達電,郭台銘則表示對宏達電「沒有特別的想法」。

 

在一連串「宣示」中,最受新創產業關注的訊息則是:鴻海將投入 20% – 30% 資源支持新創

 

什麼樣的新創?哪裡的新創?

 

郭台銘會上表示,鴻海將聚焦在工業 4.0(機器人、工業自動化等)、創客(Maker)製造,以及車聯網/新能源汽車。他也提到,鴻海擁有機械、光學、硬件、材料、系統整合等能力,不僅可以在全球任何地方發貨,也可以和新創公司配合,滿足他們的需求;因此,鴻海將會在中國北京、杭州、深圳成立據點,主要支持新創公司發展。

 

注意,據點在中國。從商業考量來說,如果鴻海已經誓言未來將聚焦發展機器人、工業自動化,以及 Maker 領域,那麼挑選中國,尤其是挑中從山寨之都轉為「創客之都」的深圳,合情合理。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP