既無部隊更無後勤,洪秀柱頂著頭盔向前衝

頂著「總統參選人」鋼盔傻乎乎地向前衝,既無部隊更無後勤,這戰怎麼打得下去?洪秀柱要當秋瑾,卻沒同志,不但沒同志,她的同志可能正是她最大的敵人。

2015/06/26 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

文/夏珍

洪秀柱最大的敵人,可能正是她的黨內同志。(吳逸驊攝)

俗話說,「常在河邊走,哪能不濕腳」,到了網路時代,這句話要改改,「常在網上跑,哪能不挨(開)罵。」時代改變的好處是,走河濕腳毫無辦法,跑網挨罵,卻能反守為攻,化挨罵為開罵,網上打得不可開交,九成九不是為了自己,名之為關心公共利益,但是,為了2016年的「那一個機會不大的人」叫陣到天昏地暗,誠屬不易。

 

我說的這個人,當然不是民進黨提名的蔡英文,而是國民黨準提名人洪秀柱,做為準總統參選人,洪秀柱的確創造屬於她個人的奇蹟,從不在A咖榜上一路打通初選門檻,到網路聲勢爆增,她的「能量」遠超國民黨人的想像。她不但打敗了一干A咖天王,還打敗了眾家名嘴,天王們訕訕而退,名嘴們還是有說不完的故事,一砲打到洪秀柱在白色恐怖時期坐政治牢的爸爸洪子瑜,簡直搬磚砸自己的腳,就像指控蔡英文父親蔡潔生曾經在滿洲國修飛機一樣,這些都不是秘密,卻是先人之痛,也是國家之痛。

 

熟悉那段歷史的人都知道,當年不只台糖案,還有台電案,因為國府資源委員會除了早一步到台灣接收的人員外,幾乎全部投共滯留大陸,國營事業成為第一波要整肅思想的對象,網羅之密之廣,胡適當年都說此案是「千古奇冤」,以冤案做為「監督」總統候選人的材料,唯一的解釋就是手上沒別的材料。

 

緊接著,又大爆洪秀柱假學歷。洪的學歷跟蔡英文本來就沒得比,跟歷次民選總統也沒得比,她也沒拿這學歷引以為炫耀,打了半天,結果洪秀柱學歷從假到真,沒話說了,改說爆料出自國民黨內鬥,A咖天王又陪榜,被揣測是權力陰謀的核心,天王一個巴掌就數完了,這帽子又落在王金平身上,就像本來眼巴巴的要看她退出初選未果,現在是眼巴巴的要看她不被全代會認可,國民黨全代會全部議程半天,八十分鐘,洪秀柱提名案甚至不是「討論案」,就算有黨代表臨時提案,要玩當年主流非主流、起立或表決,別忘了,洪秀柱好歹在黨內擔任了十年婦女工作,堪稱「專職黨工」出身的人,愛黨之情溢於言表,她還沒嫁給台灣前,就先嫁給了國民黨,要在黨內翻倒她,比民調翻倒她還難!

 

但是,這戲碼還沒完,因為親民黨主席宋楚瑜已經聲稱七月國民黨全代會確定提名人選之後,就會宣布參選動向,從時程上,宋王合作或搭配,還可以熱炒三個月,直到中選會登記前。基本可以預言,二0一六大選的政見討論,在二0一五的下半年差不多就報廢了,所有的討論就集中在藍營權力鬥爭,天王互卡,洪秀柱在國民黨內的參選之路,得像少林僧人打過十八銅人才能出寺下山,這十八銅人不是黨人,而是不分藍綠的名嘴,這也屬台灣奇特現象之大不易。

 

二0一四年初,美國《外交政策》用極其嚴厲的字眼批評台灣媒體,包括名嘴「使用極端骯髒、下流的字句。」文章的結論是:除非閱聽大眾的消費習慣改變,否則台灣下一代只得繼續忍受「腦殘式新聞的疲勞轟炸」。《外交政策》的批評未盡公平,因為美國名嘴的遣詞用字未必比台灣名嘴更高明,但是,一年多過去,談話性節目依舊樂此不疲地以「權力鬥爭之內幕爆料」,極盡誇張的語境諸如一人參選亡黨亡國云云,「武則天養的小雉奴」都脫口而出,為的就是有限的收視率,別人也罷了,擁有高學歷的教授級、律師級主持人也跟著一起營造腦殘式的疲勞轟炸,到底所謂何來?

 

罵人能當飯吃嗎?在台灣,不是可能,是一定能!

 

洪秀柱唯一可以安慰的是,電視節目只罵她,顯然她挺有收視票房的,人不夠熱,連豬都懶得理。只要名嘴繼續拿她當靶子,她的聲勢就算是虛的都能維持不墜,就像彈棉花般愈彈還愈膨鬆。不過,洪秀柱千萬別把虛聲勢當真,倒洪戲碼不下檔,就是因為她真的條件不如人,國民黨內有無法排解的焦慮感,除了年歲稍長,學歷不如人、行政資歷不如人、連眾星拱月的排場都不如人,頂著「總統參選人」鋼盔傻乎乎地向前衝,既無部隊更無後勤,這戰怎麼打得下去?洪秀柱要當秋瑾,卻沒同志,不但沒同志,她的同志可能正是她最大的敵人。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP