2016全台活力城市網路票選

投資與投機本是孿生兄弟- 賺100%的紀律投資法

投資與投機本是一線之隔,在理想的狀況之下兩者的身份應隨著市場狀況不斷的調整,但重要的是必須有紀律要確實遵循一開始買進時所定下進出準則。

2015/06/26 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:股魚網

投資市場對於多數人而言是個博取身家的戰場,而其間有兩種人在其中,一是散戶、另一則是法人。法人本身有著龐大的資金與專業團隊分析市場狀態,其規模甚至大到可以控制個股價位,但在風光的背後卻有重重法規限制、投資人贖回壓力、同業年度報酬競爭等問題存在,甚至不能對於市場作出太即時的反應不然手中的持股會難以順利出清。然而法人的問題便是散戶的優勢,散戶可以自由自在的針對市場訊息作出反應,不用擔心手中部位流動性問題。

 

既然散戶與法人各自有各自的優缺點,那為何在市場上法人始終是站在贏家的那一邊?在多年的實戰經驗交流中,會發現散戶的優點「靈活」通常到了最後都會變成「隨便」,這是對於投資紀律觀念缺乏的緣故。經常是花了很多功夫研究一上投資市場便亂了調,整個投資步驟荒腔走板使得前功盡棄,這樣的場景總是一次又一次的在不同的投資人身上反覆出現。

 

若我們將投資部位能持續增長的稱為贏家反之稱為輸家,研究兩者投資行為上的差異是會看到重要的關鍵「紀律」,在觀察贏家的行為時容易發現他們都有自己的作法,不論是切入的角度、選股的邏輯甚至於資金的配置都有一套奉行的準則,更重要的是他們相信這套作法且確實的執行。而輸家的通病便是沒有邏輯遇到虧損的部位猶豫是否認賠殺出、遇到獲利的部位捨不得了結出場,行為上毫無準則只是跟著自己的情緒在做決策,這是毫無紀律的表現。

而這也是[ 賺100%的紀律投資法 ]一書在內容一而再再而三強調的重點「建立紀律」,扭轉自己的投資人生。書名雖然是以投機者角度切入,但仔細看所提示的重點像是「投資要穩穩賺、不要心急下單、風險管理、注重財務報表本業盈餘、分散投資不重壓單一個股」乍看之下其實跟投資者的心態觀念並沒有太多的差異,最多是在持有時間的長短上與積極管理投資組合的技巧有較多的不同,相較於目前坊間流行的存股投資其所強調的是找到一個可以信賴的公司不論業績好壞持續的投入資金,這其實頗讓許多人感到焦慮,因為在明知業績轉差的情況下仍要投入資金與一般的常情不符。而本書提供了另一種處理的方式,透過對於財務資料的判讀來積極有效率的調整投資組合,相信對於許多人而言這是符合人性且值得嘗試的一件事情。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP