巷弄裡勾起回憶的甜點

誠如《富比士雜誌》創辦人富比士(B. C. Forbes )說過:「人一生的工作時間,若比喻為肉,那工作之餘休閒的時間,就是甜點。」人們之所以愛吃甜點,或許是嘴巴品嚐過鹹苦的刺激後,需要來個甜的味道,畫下完美的句點。

2015/06/26 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:非常木蘭

巷弄裡的S’more Sugar Pastry,提供一個品嚐甜點的舒適環境。Susan/提供

隱身巷弄中的經營哲學

「甜點店」近年在國內廣受歡迎,坊間各式精緻的甜品小店,已成為街道的美麗風景。因此,當我按圖索驥,找到這家經常在網路上被討論、能滿足味蕾的甜點店S’ more Sugar Pastry,發現它竟隱身在小巷內,幾乎與一旁的民宅連為一體,不免感到驚訝。和店主人聶淑菁(Susan)訪談後,終能體會到她「就是要低調,才能凸顯出想要做的事。」的深意,對她來說,「甜點」才是主角。

美國是個喜歡甜點的國家,尤其是對「派」的喜愛。美國普立茲獎得主,作家馬密(David Mamet)曾說過:「先來份派吧!吃口派,甚麼煩惱都被拋到九霄雲外了。」

美國知名小說家溫蒂‧梅斯也曾有感而發說:「人生苦短,先來份甜點吧!」

熟悉的滋味   可口蘋果派

Susan用能勾起回憶的蘋果派,尋找家鄉的同好。

旅美多年的Susan,回國後一直念念不忘在美國天天都吃得到「蘋果派」的快樂,於是她決定將這份幸福感傳遞給大家。一開始她做給自己吃,後來選擇在少有甜派專賣店的高雄擇地開業,只是為了能將蘋果派的美好滋味,分享南部的消費者及同好。就這樣,品嚐美國人稀鬆平常的甜點,也成為南台灣民眾生活裡的小確幸。

Susan開始製作派(pie)與塔(tart)等的美式及法式甜品,至今不到2年。對她而言,研發製作12種不同的派,不僅是為了自己愛吃,更為了將各國道地的「隱藏版」美食引進台灣,「一般人談到義大利甜點,通常會想到提拉米蘇,但是真正的美食,其實是在地人每天所吃的食物。」

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP