2016全台活力城市網路票選

麥當勞告別台灣?M:賣掉不退出

台灣麥當勞不會撤出台灣市場,對於高規格食品安全的重視,也不會因為轉型為授權發展商而有所改變。

2015/06/25 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

全球速食業龍頭麥當勞宣布重整計畫,同樣影響到台灣麥當勞出售。(資料照,美聯社)

在台經營31年的美國速食業龍頭麥當勞(McDonald's),日前才傳出今年首度減少美國分店數量,24日再爆出即將撤出台灣市場,旗下近350間的直營店將另覓買主接手(進行加盟權利讓售)。台灣麥當勞也發布最新聲明表示,希望透過引領產業的加盟系統、優秀的員工及供應商,不斷強化品牌,「絕不會退出台灣市場」。

根據周刊報導,麥當勞大中華區總裁曾啟山來台召開閉門會議,宣布要將麥當勞經營權易手,未來台灣市場將採取「發展式特許經營」模式,讓新的投資方主導本地市場經營,亦即裁撤台灣子公司。儘管服務應該不會因此改變太多,一般消費者感受有限,然而事關經營策略重大調整,直接牽動年近200億元的餐飲市場產值重分配,台灣近百家的原物料供應商、每年數十億元的廣告行銷預算,以及數百家麥當勞店面的房地租賃合約也勢必受到影響。

 

據傳,總公司派駐的高層最快在今年底就會撤出,轉賣給有意接手的財團,而台灣1.6萬名麥當勞員工也將面臨「換老闆」的局面。台灣麥當勞資深公關經理陶令瑜回應,「確實有這樣一個方向」,但沒有既定時間表。

麥當勞大罷工。(美聯社)
麥當勞重整計畫宣布後,曾經有員工發起麥當勞大罷工。(資料照,美聯社)
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP