2016全台活力城市網路票選

亂貶就是出賣全民購買力!

新台幣不只是企業的貨幣,它是台灣全體人民生活所必需。這些以企業經營賺取利益的企業,不在轉型升級上下其手,卻要央行以貶值賠出全民購買力?

2015/06/24 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網

文/鉅亨網總主筆 邱志昌博士

圖一:新台幣兌換美元匯率周曲線圖,鉅亨網首頁

壹、前言

自2009年3月起,美國聯準會(以下皆稱:FED)開始實施量化寬鬆貨幣政策(以下皆稱:QE),繼而引發英國央行英格蘭銀行、日本央行與歐洲央行(以下皆稱:ECB)跟進。以上這四個國家貨幣,多是全球各國央行的貨幣「發行準備」(Reserve Money),因此這些國家的QE政策多有外部效果,而透過該國貨幣的「完全浮動制度」,該國可在此QE政策中獲取經濟利益。但在這些國家之外的,其它全球非準備貨幣國家,就只能運用傳統降息、或降準等政策,來遂行其寬鬆貨幣政策。降息與降準多是一國央行,將資金往貨幣市場推,讓較多貨幣供給可降低貨幣市場均衡利率。

 

降息或降準對經濟的刺激效果,當然不如QE政策來得直接、有短期積極成效。在貨幣供給持續寬鬆趨勢中,外匯市場參加者非常容易預期到,該國短期匯價將因為均衡利率的下降而貶值。一國對外匯價之升或貶值,主要由長期產業競爭力與貿易順逆差等所決定;如果要扭轉此一趨勢,想透過國際貨幣市場進行匯率干預,則必需要具有準備貨幣地位,否則會使該國匯率經常波動,會讓進出口貿易與金融帳來往者不勝其擾。

 

貳、匯率的升貶其實也多存在循環特性!

 

台灣本身是一個小型但開放經濟,但新台幣不是準備貨幣,因此寬鬆或緊縮貨幣政策,其效果多少會干擾到貿易餘額。開放下的經濟體,其均衡國民所得與利率的決定,可透過IS-LM與BP模型推導。如圖二,開放下的IS-LM模型、即IS-LM-BP模型,如果代表貿易經常帳餘額的BP線,可以因為一國貿易盈餘的增加而向右移動,則在此模型中的均衡點即為E點,其國民所得與均衡利率,多會比原來之均衡點(E′)點要高。如果用此模型來詮釋該國貨幣匯率變化,則可以說明匯率本身的升與貶值也會是一個Cycle。因為貶值因此在幾個月之後,BP向右上方移動。但這樣移動後的均衡利率是反向上揚,因此匯率又因預期利率的上揚而升值,而在一定期間後、會造成貿易盈餘BP的減少,又再度造成BP往左方移動;BP線就這樣左右來回擺動,而匯率也會在升與貶值之間波動。


圖二:IS-LM-BP模型,摘自智庫百科

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP