2016全台活力城市網路票選

林濁水:空心柱撐起一片藍天? 國民黨麻煩大了

洪秀柱這一路數,其實在藍軍中還是一股邊緣論述,可怪的是居多數的藍,不管是主流藍或本土藍卻都擋不住她秉持她生糙的信念領導國民黨橫衝直撞,還說外交兩岸訪美洪秀柱說了算,這樣的一個百年大黨也實在是夠稀奇的一個大黨了。

2015/06/23 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:美麗島電子報

文/林濁水

本來國民黨中央早就進行黨總統候選人的訪美規劃,時程是7、8月,但是洪秀柱到底要不要訪美,舉棋不定,國民黨跟著吵成一團,現在主角洪秀柱終於自己定調了:去不去,什麼時候去她說了算,國民黨中央黨部也只好跟著閉嘴。這是台灣第一次有個競選團隊為候選人要不要訪美轟轟烈烈先吵成一團的,很稀奇。


多年來,台灣不管大咖選總統或者小一點的咖選縣市長立委都喜歡在時間緊迫得不得了的情況下到美國跑一趟。理由就大咖來說,之一是一旦當選總統,身分不同,美國如果讓他到美國進行拜會,北京肯定不甘罷休,所以要在當選前先去一趟;理由之二是不管大咖小咖到美國「出口轉內銷」是百試不爽的宣傳造勢好策略,大咖更是如此。


基於國家外交需要、出口轉內銷的重大效益,現在又看到蔡英文訪美的收穫,因此朱立倫、林郁方和一般藍立委都強力主張洪秀柱應當到美國去大顯一番身手,為選情加分;何況社會普遍認為洪秀柱在國際觀上遠不如蔡英文,例如依據兩岸政策協會調查,在國際觀方面蔡英文竟以58.9%壓倒性贏過洪秀柱的18.6%,更應該去美國把蔡英文比下來。因為沒有國際觀,說要處理兩岸事務,民眾會擔心得不得了的,朱、林顯然認為洪如果訪美正好可以運用國民黨比民進黨雄厚的外交資源扳回一城,澄清社會對洪的疑慮。但是洪秀柱在一番猶豫之後接受老外交官程建人的建議:選前不去。


程建人說:「去美國當然也有加分效果,不過問題在國內的話,是不是加分更多,她到底絕大多數選民在國內,洪副院長基本上,她是國民黨的候選人嘛,她會承襲馬總統的政策,繼續再推動,這點美方對國民黨是讚揚的。」
程建人當過立委、是老資格的外交官,既懂國內政治又懂外交,他既然這樣說,於是洪秀柱訪美風波好像暫時告一個段落了。但是他這「內行話」不免令人愈聽愈不懂。


他經驗這樣豐富,難道反而不懂就外交言外交的眉角是必須當選前去否則恐怕當選後要去,美國會顧慮多多嗎?而就政治言政治,程建人難道不知道訪美出口轉內銷效果比純內銷跑樁腳強上萬倍嗎?這次蔡英文美國行便是一個經典:從出發前到回國媒體消息不斷,而且過程充滿戲劇情節,令國內驚喜連連。單單6月4日,因為進到了白宮,5日1天各媒體競相報導,聯合報就滿滿地佔滿了1、2、3、14、15共5個版面。而且縱使深藍背景的中時、聯合,對蔡英文的消息報導都不敢不是正面的。單單這一天報導的消息對民眾的感染效果,是國民黨花幾十億買廣告也買不來的;對民眾的拉票效果更是洪秀柱在台灣勤跑1年的行程都比不上的。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP