2016全台活力城市網路票選

上海銀行百年磨一劍 問鼎亞洲杯
迎接新挑戰 第三代榮康信就戰鬥位置

六月十六日,上海銀行在東方文華酒店舉辦一百周年感恩酒會,九十三歲的董事長榮鴻慶親自主持。老銀行如何歷久彌新,在激烈變動的環境中迎向挑戰,是接下來勢必要面對的課題。

2015/06/23 出處:財訊雙週刊 第 479 期 作者:廖君雅

六月十六日下午兩點,台北市東方文華酒店地下二樓的宴會廳裡喜氣洋洋,這天是上海銀行一百周年慶的感恩酒會,八百位來自上海、香港和台北的三家上海銀行的高階主管、台商貴賓齊聚一堂;九十三歲的上海銀行董事長榮鴻慶,在夫人、孫子攙扶下親自上台致辭,帶著些許鄉音,一字一句鏗鏘有力地演講。

 

扎根兩岸三地 獲利績優生

 

有什麼樣的領導人,就有什麼樣的銀行。「去問老台商都知道,上海銀行很『硬』的,而且做什麼都要遵守SOP(標準作業流程),」一位常跑兩岸三地的台商企業家表示。

 

什麼是「硬」?那就是不做賠錢砍價的生意,甚至非常「挑客戶」,風險底線比別人高;對自家人,也很「硬」,金融圈都曉得,上海銀的董監事,包括榮鴻慶自己,也從來不向銀行借錢,造就上海銀極少踩到地雷的穩健體質。

 

在競爭激烈的金融圈中,無論是資產或分行規模都屬於中段班的上海銀行,為何卻長年創造每年至少二至三元的稅後純益(EPS),即使是○八年金融海嘯,還能逆勢成長,繳出EPS二.二三元的成績,祕訣何在?

 

答案就是:「滬港台」金三角。因著特殊的歷史背景,台灣、香港、中國各有一個上海銀行,彼此交叉持股,許多台商打從西進的草創期開始,就依靠上海銀行打通金流任督二脈,關係自然牢不可破。

 

如今,三行策略聯盟已邁入第十六年,如今包括財富管理、人才培育,甚至是企業識別及制服統一等共同形象的打造,都有深入的互動。

 

然而,近年隨著中國政策輔導產業轉型,台商經營重心逐漸轉移到東南亞,而包括富邦、中信等金控都在大陸有子行,上海銀行如今雖有利基性優勢,隨著兩岸逐漸開放,遲早要面臨對手來勢洶洶的挑戰。

 

也因此,百年銀行要再創新猷,上海銀行的董事會中,最年輕的臉孔、也是第三代接班人──榮康信,遲早要接下這個重擔。

 

第三代接班人 就戰鬥位置

 

六月五日,上海銀行舉辦首次登錄興櫃後的股東會,改到更大的場地舉行,半年來,小股東從原本約一萬人,迅速增加了六成,散會後,一位相當引人注目高大身影亦步亦趨地跟隨榮鴻慶左右,他就是榮康信、榮鴻慶的孫子。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP