馬雲、郭台銘攜手孫正義:有人心的機器人會推動第四次產業革命!

阿里巴巴集團今天下午(6 月 18 日)在日本宣布,聯合富士康向日本軟銀集團旗下機器人控股子公司(Soft Bank Robotics Holdings Corp,簡稱 SBRH)分別戰略注資 145 億日元。根據簽署協議,阿里巴巴、富士康將分別持有其 20% 股份,軟銀則持有 SBRH 60% 股份。

2015/06/22 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技報橘

目前,SBRH 擁有全球首個具有感情的機器人產品 Pepper。2012 年年初,軟銀收購了一家專注機器人業務的法國公司 Aldebaran,以此為基礎成立了 SBRH,2014 年繼續收購或投資了機器人相關產品如表情雲、表情傳感技術的若干家公司。

軟銀 + 阿里 + 富士康合作,在今年 3 月馬雲和郭台銘同時同地出現在台灣時即有透露。3 月 3 日,馬雲在台灣大學演講,鴻海董事長郭台銘即坐第一排聆聽。據台灣媒體當時報導,郭台銘贊同馬雲所說的創業要有堅持、熱情與對挫折的抗壓性,也透露了將與日本軟銀、阿里合作一系列跟機器人 pepper 等相關產品,賣到世界各地去——要知道 Pepper 的製造基地就在富士康。

軟銀在 2015 年 2 月面向開發者以每台 19.8 萬日元(約合 1 萬元人民幣)的價格售出了 300 台人形機器人“Pepper”,併計劃從 2015 年夏季開始,在日本約 2700 家連鎖手機店和網上面向普通消費者銷售 Pepper,估計月產量將達到 1000~2000 台。據媒體報導,Pepper 未來有望應用於顧客接待和護理等廣泛領域,但目前生產成本過高成為普及的瓶頸。

去年該款機器人發佈時,發明者 Aldebaran Robotics 公司表示,這是首款能與人類一起生活的機器人,它可以根據情況來修改自己的語言或者改變自己的姿態。如果你現在就想率先體驗這款機器人,可以前往日本軟銀手機專賣店與它互動。Pepper 機器人由法國企業 Aldebaran 設計開發,由台灣地區鴻海精密製造。

孫正義當時表示說:「說到機器人,人們總是覺得機器人沒有表情,沒有心。(Pepper 的出現是)人類歷史上第一次,讓機器人有心、有表情。」這款機器人使用雲計算技術來處理數據,讓自己擁有專屬的表情功能,而且孫正義在發布會上擔保不會洩露個人信息。日本是全球老齡化最快的國家之一,是困擾日本政府一大難題,政府希望企業可以通過使用機器人來降低對勞動力的依賴。

除了日本,軟銀還考慮面向中國及美國等進行海外銷售——尋找能夠不僅在資本上還能在業務上助力的合作夥伴當然是孫正義在融資對像上的首選,而阿里和富士康顯然十分合適。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP