2016全台活力城市網路票選

中國股市大回檔?還早得很 放膽加碼香港的中國股票

近期A股市場的共同基金募集金額驚人,全部加起來超過7000億人民幣, 只要這些基金還沒有真正全部進場買股,代表新經濟的創業板就不會死。

2015/06/30 出處:財訊雙週刊 第 479 期 作者:戴斯卓

最近中國上證A股指數已經站上5100點,今年度的回報率接近6成,不過,代表新經濟的深圳創業板則上漲超過1.65倍;值得注意的是,6月27日中國證監會宣布A股基金可以買港股後,A股相對H股的溢價,過去一週衝到43%。同股不同價,是A股投資人瘋了?還是香港的投資人太蠢?

表面上,中東呼吸系統症候群(MERS)的爆發,以及6月17日的香港政改可能無法通過,是市場擔心的議題,也是香港市場跟不上A股市場的理由;但實際上最大問題還是流動性。過去兩個月,德國十年期公債殖利率從0.09%一路彈升至0.99%以上,在美國已經收回流動性之下,歐洲債券市場突然大暴跌,導致歐洲股票的買盤縮手,促使高收益債券市場遭受嚴重賣壓。由於高收益債券的發行公司是各新興市場的中小企業,這些企業的股價要是出事,其他個股很難不被帶下去,其中港股被往下帶就是流動性問題。幸好歐洲央行要量化寬鬆至明年九月,包括中港股市在內的全球股市要出現大回檔,恐怕還要一段時間。

而且,近期A股市場的共同基金募集金額驚人,全部加起來超過7000億人民幣,只要這些基金還沒有真的全部進場買股,代表新經濟的創業板就不會死。至今年5月底,各檔以改革為主題的基金共募集1700億人民幣、網路主題的基金募集600億人民幣、健康醫療主題募集300億人民幣、環保新能源主題募集400億人民幣;這些錢原本都是不在股市的資金,因為每個投資人想賺錢的心都非常熱切。

資金排隊 創業板活水不止

新錢多,各檔代表新經濟的股價都被拱上去,不管它們究竟可否賺錢。原本到美國上市的中國網路股,現在決定玩新招,先私有化從美國市場下市,然後未來再轉到A股市場上市;2015年由完美時空(PWRD US)打頭陣,再來是佳緣(DATE US)、盛大遊戲(GAME US)、藥明康德(WX US),全都是美國掛牌的中概股中有頭有臉的大公司,一半以上的案例是進入6月的時候公告的,宣布私有化後,平均股價漲幅約20%。摩根大通說,接下來歡聚時代(YY US)、新浪(SINA US)、創夢天地(DSKY US)、奇虎360(QIHU US)值得好好看一下,因為這些都是各個子行業的龍頭公司,放到A股市場,市值可能平均多1倍至數倍。

今年5月27日,《金融時報》(FTSE)全球指數將A股納入其全球新興市場過渡指數,但是6月9日,MSCI(明晟)卻說暫時不會將A股市場納入全球新興市場指數。這要怎麼解讀呢?簡單說,過渡指數可用可不用,但是目前外資機構投資A股,股票由港交所代為保管,跳過銀行保管協議,尊重合約的資產管理公司絕對不可能答應現在就投資A股;MSCI及《金融時報》的客戶就是這些歐美的資產管理公司,如果在客人還無法投資時就宣布納入A股,豈不是找死?因此,中國政府進一步開放資本市場是必然的,人民幣國際化已是一條不歸路。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP