2016全台活力城市網路票選

陸股飆漲 外資仍觀望 A股遲早進MSCI 台股大考驗

MSCI什麼時候納入A股,充滿資本市場的權與錢的角力。 身為全球第二大股市,A股遲早會納入,今年沒有納入,代表外資對陸股的買盤不會急於一時。

2015/06/30 出處:財訊雙週刊 第 479 期 作者:朱美宙

MSCI不可能為了贏得中國,輸了全世界。」在MSCI明晟公布是否將A股納入新興市場指數的前夕,元大寶來投信總經理劉宗聖斬釘截鐵地這樣預測。果然,6月10日消息一公布,因為一些「老問題」,明晟決定暫時不將中國A股納入其基準指數。

陸股飆漲,光靠中國大媽、內資的力量就可以把A股指數一再往上推,外資空手,在門外好不心急,深怕被軋空。許多陸股投資人心中打如意算盤,希望透過MSCI將A股納入新興市場指數的機會,讓外資在高點接手,沒想到,明晟又將計畫延後。

A股的市值暴漲,卻遲遲沒有納入MSCI新興市場指數,讓MSCI指數失真,無法確實反映新興市場股市的全貌。MSCI新興市場指數是國際法人最多人使用的基準指數,目前,該指數追蹤的資產總額約為1.7兆美元。

A股飆 MSCI指數失真

由於中國政府極力作多陸股,讓國際基準指數將A股納入,也是政策目標之一,去年MSCI明晟正式將此納入考量,今年捲土重來,加上滬港通的實行,首度讓外資能夠透過香港直接購買上海股市的股票,使得MSCI即將放行的呼聲愈來愈高。

搶在MSCI明晟宣布之前,另一大指數公司富時集團,搶在5月26日宣布,將發布兩個過渡性的涵蓋中國A股的全球標準指數,中國A股在新興市場指數初始比重為5%,待全部開發後,讓比率可以達到32%。雖然只是「過渡性指數」,但已有象徵意義。

影響所及,美國最大的共同基金公司領航集團(Van-guard)於6月初宣布,將會在他們690億美元的新興市場基金中,納入中國的A股,權重5.6%。同時,領航富時新興市場指數(Vangu-ard FTSE Emerging Markets ETF、代碼VWO),因追蹤富時含A股過渡性指數,也將納入陸股。

富時做此宣布,除了與該集團大力搶攻中國市場有關,也與指數反映已失真有關。社保基金與富時已建立起多年的合作關係,港股的投資都以富時指數為基準,但正當上海A股指數在5月大漲超過1成之際,領航富時新興市場指數,因為沒有納入A股,指數只漲了0.1%。

富時是指數市場的老二,作法可以較有彈性,作為老大哥的MSCI明晟,來自各方的壓力可就大了。MSCI指數最大的使用者是像坦伯頓、富達、摩根等外資機構法人,若是貿然將A股納入指數內,賦予相當比率的權重,對法人的操作績效有很大壓力。

對於被動式操作法人來說,被迫跟著指數走,必須補足部位;對於主動式操作以選股為重的法人,要求打敗指數的績效,這對那些才剛開始建立部位,甚至依然在場邊觀望A股激情表現的外資,沒有部位,就難有突出績效,也不樂見。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP