一年只要觀察30檔 輕鬆當股市贏家 飆股就這兩種 關鍵三招篩選

最會漲的股票,就這兩種,沒有例外,一是創新高,一是爛到底! 多數投資人都不敢碰,卻是風險最低、利潤最高、走勢最明確的好標的。

2015/06/30 出處:財訊雙週刊 第 479 期 作者:陳韋翰

因為每年初始都會統計過去一年漲幅最高的個股數量,也會去檢討曾經持有股票的買賣點,這讓我發現一個股市公開的祕密:飆股的走勢不外乎兩種走法,一種股王帶頭衝的中高價股,另一則是人人唾棄的低價股。

更進一步的研究後,我將這兩種股票稱作成長股(以下簡稱N股)與轉機股(簡稱U股)。在台股市場,上市上櫃公司總數在1500檔以上,未來還會持續增加。這麼多股票中,N股與U股的比率只占10至20%。

換句話說,整個股市裡,只有大約150至300檔股票是適合操作且投資勝率較高的;如果再排除成交量過低或是股性牛皮、漲勢緩慢的大型權值股,這樣過濾下來,只剩下不到50檔的股票,是真正能有高勝率、股性活潑、容易有價差獲利與好買好賣的標的。

跟著大戶買業績成長股

除了這些股票之外,其他所剩高達1000多檔的股票,則大多屬於衰退股(簡稱L股)。所以每年只要專注在N股、U股身上就好,其他個股就算漲翻天,我也不會去了解太多。畢竟一年看50檔股票,平均每個月要注意4到5檔就很多了。假如做一件事情可以重複穩定的讓本金成長,那只要去改善與加強一些買賣的細節,剩下的工作就是一路複製下去,不是嗎?

回到股票操作上來說,N股、U股若有業績成長的加持,抱股的風險就會降低不少。所以再繼續追蹤月營收與季報表現,還要刪掉一些業績無法成長、轉機的企業,還有完全沒賺錢而只是籌碼上被掌控的主力股。這樣東刪西刪最終能剩下30檔股票,就算是非常多了。

況且其中能被市場重要資金相中、受到青睞的熱門股,也不過才10至20檔左右,而這些股票正是主要的投資精選。因為N股、U股的股性總是「股價能在短期間內,快速往上衝刺,並反映業績成長或轉機的股票」。

所以讓我們先將選股方向聚焦於:一、股性活潑或股價和死魚一樣躺平的;二、業績成長或爛到底的;三、過去曾有飆漲歷史或近一兩年的新上市股。將這類股票納入主要選股名單中。

至於,為什麼會這樣選股呢?其目的就在於這類股票總是:一、股票漲得快,能快速脫離買進成本;二、時間成本少,很快就能把本金拿回來。我真的愛死它們了,接下來就來認識這些股票吧!

成長股:股王候選人。所謂的成長股,假如以股價的走勢而言,把K線圖打開時,會發現股價是由「左下」往「右上」,且股價一路「創新高」的走法。這種股票通常都會伴隨著業績成長,或是公司本身有不為外界所知的利多,而讓有心人提前卡位。操作這種股票的好處是,幾乎每隔一段時間就會有利多消息浮現,而外資等法人也會一路追高。此外,還有一個特點,就是漲跌明確,股價的支撐壓力位置都非常明顯。操作成長股的重點就是:業績好、大戶買、漲跌明確。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP