癌症治療大突破 費用昂貴挑戰不小
免疫療法抗癌 這回不是泡沫?

全球每年超過800萬人死於癌症!如今,免疫療法問世,將激發免疫系統攻擊惡性細胞,對付晚期黑色素瘤和肺癌等頑強腫瘤,效果顯著。這對癌友與製藥界來說,相當振奮。

2015/06/30 出處:財訊雙週刊 第 479 期 作者:庫克森(Clive Cookson)、克洛(David Crow)、瓦德(Andrew Ward)

美國臨床腫瘤醫學年會近日在芝加哥舉行,感覺不像主流醫學會議,反而像是一場矽谷企業家聚會。不過,3萬名與會代表確實有值得興高采烈的事:一型新藥物──免疫療法問世,激發身體免疫系統攻擊惡性細胞。

這些療法對付一些最頑強的腫瘤,包括晚期黑色素瘤和肺癌在內,獲得顯著效果。世界衛生組織預測,全球每年死於癌症的人數將從2012年的820萬人,提高到三五年的1460萬人,因此對這些藥物的需求必然成長。

阿斯特捷利康(AstraZeneca)製藥公司執行長索利歐特(Pascal Soriot),道出了與會者普遍的心情。「我想我們在此看到的是一次全盤翻轉的變革,」他說:「你只要去看提出的數據,你看到的絕對讓你無法想像。」

治療費用貴森森 挑戰仍很大

即使是癌症研究老手,雖然看過多次令人興奮的浪潮,從新的化學療法到標靶分子藥物的興起又消退,還是認為免疫療法不會只是另一個泡沫。

「沒錯,是該退後一步,冷靜一點看這股狂熱,」倫敦大學癌症研究所所長渥克曼(Paul Workman)說:「但從一個非免疫學家的角度來說,我對最新結果非常興奮。你看到一項臨床試驗(合併使用兩種必治妥公司製造的免疫療法藥物)顯示,晚期黑色素瘤病患對新藥物的反應率超過50%,你不可能保持冷靜。」

但所有人都同意,還需要再辛苦研發很多年,才能把肯定有潛力的先驅免疫療法轉換成常規和負擔得起的治療,造福世界各地病患。此外,仍待克服的科學問題還包括:釐清新藥對哪些人有用,如何減少副作用,以及擴大適用範圍,涵蓋更廣泛不同的癌症。

最後,免疫療法很可能成為一種綜合治療方式的一部分,這種方式徵集身體的免疫系統消滅癌細胞,並用標靶藥物直接攻擊它們。

英國癌症研究慈善組織(Cancer Research UK)的首席臨床醫師約翰遜(Peter Johnson),希望競爭能緩和免疫療法的價格負擔問題;初期版本的免疫療法標價每名病患至少10萬美元。他說:「我們有6種產品已經進入相當後期的臨床試驗階段,以後會有更多。」

臨床試驗劇增 有利新藥開發

雖然廠商會強調他們的產品不同,個別長處有異,但在操作上,只要充分供應可替代藥物,就有機會壓低價格,這種情形曾發生在含降低膽固醇藥物成分斯達汀(Statin)的心血管藥上。

根據美國國家衛生研究院的資料顯示,目前有279種免疫療法正在美國進行臨床試驗。「臨床試驗劇增是非常有力的指標,顯示製藥公司和它們的投資人極其相信腫瘤免疫學(immuno-oncology)會開創新局。」總部在紐約的癌症研究基金會執行長歐唐納托梅(Jill O'Donnell-Tormey)說。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP