臉書鐵娘子的悲喜交響曲
事業頻創高潮 人生陷入低潮

臉書創辦人祖克柏曾說:「沒有了她,臉書就不完整。」即使事業如此成功,桑德柏格也要面對驟然失去摯愛的死別難題,她勇敢分享繼續挺進的人生。

2015/06/30 出處:財訊雙週刊 第 479 期 作者:廖怡景

如果說,老天爺習慣在每個人的人生考卷上,出其不意地給人難題,臉書(Facebook)營運長雪莉.桑德柏格(Sheryl Sandberg)顯然在先生大衛.古德柏格(Dave Goldberg)於5月1日驟逝後,正在努力寫著老天給她「如何面對人生『死別』經驗」的考卷。

經過了煎熬和長考,桑德柏格在臉書上,寫下了對古德柏格深深的思念:「我們並沒有足夠的時間在一起。即使我現在心如刀割,人生好像毫無預警般的身陷地獄裡,度過我人生最黑暗悲苦的時刻,但我仍知道自己有多麼幸運,人生曾經有大衛相伴。若時光回到十一年前,我們步入結婚禮堂時,有人告訴我,他會像今天一般,從身邊被奪走,我還是會和他一起走向婚姻的殿堂;因為,作為大衛妻子的11年,和他一起養育孩子的10年,是我目前所能想像最幸運、最幸福的時光。我感謝上蒼給我和他一起度過的每一分每一秒......。」文章裡字字見真情。

沒有大衛 人生就不完整

即使,桑德柏格如此身陷巨大的悲傷,但她仍努力的如她在著作《挺身而進》(Lean In)裡,勇敢訴說她人生中的悲苦,之後,仍舊帶著悲傷前進自己的人生。

出身於邁阿密市郊中產階級家庭的桑德柏格,父親是眼科醫師,母親曾是法文老師,小孩出生後就放棄教職,選擇在家相夫教子。雖然,桑德柏格的母親是出生在傳統價值「男主外、女主內」的時代,但她還是認為家庭中的3個小孩(2女1男,桑德柏格是老大),都該同樣有機會接受教育。

從小,父母灌輸桑德柏格的觀念是:男孩能做的事,女孩也能做。因此,小時候,她不認為,自己的職場生涯會和男孩有什麼不同,直到大學畢業20多年之後,發現現實和她想像中的世界有很大的不同,而自己不知不覺落入社會的性別框架思考。例如,聽從父母的建議,想及早找到好的結婚對象。

因此,當哈佛大學論文指導教授賴瑞.桑默斯(Larry Summers)建議桑德柏格申請國外的研究獎金時,她拒絕了。原因是,考量到若在國外交往的對象,不太可能成為丈夫,而美國華盛頓裡,條件好、可以列為結婚對象的男人多的是!

事實是,桑德柏格果真成功了,在畢業的第1年,就找了條件極好的男人,而且結婚了。只不過,結果並不如桑德柏格預期,她在《挺身而進》一書裡寫到:「二十五歲時,我結婚了......,也離婚了。之後好幾年,我老是覺得不管在事業上做得多麼成功,只要與我胸前烙印下的『離婚 』二個字相比,任何成就都黯淡了下來。」

對於桑德柏格而言,即使自哈佛商學院畢業後,一路表現優異,曾任「麥肯錫公司」管理顧問、美國財政部前部長勞倫斯.薩默斯幕僚長、Google(谷歌)營運部門副總裁,一切的光環都埋藏在曾經離過婚的人生紀錄裡。這個巨大陰影,直到1996年,桑德柏格遇見了古德柏格,並在2004年結婚,才從她生命中慢慢淡去。「原來,好男人還沒有都被搶光!」桑德柏格如此說到。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP