周永康逃過死刑內幕 祕審三週後才公開
習近平打虎近尾聲

周永康案早於5月22日宣判,直至三週之後,才對外公開。 周永康案牽連甚廣,只能按事先編好的劇本排演,讓習近平在中南海的地位更加穩固。

2015/06/30 出處:財訊雙週刊 第 479 期 作者:羅文欽

中共喉舌新華社在6月11日突然發出一則新聞,向世人宣告中共中央政治局前常委、政法委前書記周永康的一審判決結果──無期徒刑,周永康並當庭表示放棄上訴。這也意味著,周永康案已經塵埃落定,而他的命運將一如重慶市前委書記薄熙來,自此徹底消失在世人眼前,後會「無期」。

透過中央電視台的畫面,周永康出庭時面容憔悴、滿頭白髮,電視字幕打出「我服從法庭對我的判決,我不上訴」,難以讓人聯想曾是權傾一時,手握武警、公安、司法大權的中共超實力派人物,如今竟落得這副模樣。

2012年2月6日,重慶市公安局長王立軍脫逃至美國駐成都總領事館事發後,其案情有如滾雪球般愈滾愈大,且劇情高潮迭起,不僅扯出了薄妻谷開來教唆殺害英國商人海伍德命案及薄熙來貪腐案,更引爆中共十八大權力鬥爭大戲,伴隨著習近平上台之後與中紀委書記王岐山聯手的反腐掃貪運動,使得與薄熙來結盟的周永康、徐才厚和令計劃等「大老虎」,也就是外界所稱的「新四人幫」,相繼鋃鐺入獄。

司法透明仍遙遙無期

薄熙來案於一三年8月22日在山東濟南中級法院進行公審,引起全球高度關注,透過電視直播,薄熙來在庭審中奮力為自己答辯,至今讓人印象深刻。中國司法制度開了這扇大門,讓外界對周永康的審判寄以高度期待,中外媒體也等著看稱得上是「新四人幫」帶頭大哥的周永康這場世紀大審的到來。

然而,新華社11日這則訊息告訴外界,周永康案早於5月22日在天津第一中級人民法院開庭審理並宣判。這也讓人領悟了中國司法的公開透明仍遙遙無期,說穿了,周永康一案牽連甚廣,甚至威脅中共執政的正當性,只能採取祕密審判,按事先編好的劇本排演,不容被告在庭審中翻盤或爆料,甚至審後還層層把關,直至祕審之後三週,才對外公開。

天津市第一中級人民法院以受賄罪、濫用職權罪和故意洩露國家祕密案一審判處周永康無期徒刑,剝奪政治權利終身,並沒收個人財產。法庭稱,周永康收受中石油前董事長、國資委前主任蔣潔敏73.11萬元人民幣財物,周永康長子周濱和第二任妻子賈曉燁受賄逾1.29億元人民幣。

以周永康權勢之高,以收受如此「低廉」財物的受賄罪入刑,恐怕只是政治操作,其幕後真正的隱情,應該就在「洩露國家祕密罪」這個不能說的祕密;而其關鍵就在於,周永康「在其辦公室將五份絕密級文件、一份機密級文件交給不應知悉上述文件內容的曹永正」。

曹永正號稱「新疆三大仙」之首,是個善於審時度勢的機會主義者,八○年代以氣功和特異功能發跡,九○年代轉往石油業,在中石油工作時,因照顧周永康次子周涵而結識周永康,其後周,曹兩人關係密切,曹永正被朋友圈稱為「國師」、「周永康最信任的人」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP