2016全台活力城市網路票選

績優長投法人 公開三大選股心法
安本資產管理 將公司治理列入重要篩選指標

安本資產管理旗下的基金,有一套融入公司治理精神的選股心法,長期績效多很突出。 他們是如何看待公司治理呢?且看安本主管透露長期投資的智慧。

2015/06/30 出處:財訊雙週刊 第 479 期 作者:朱美宙

在國際大型資產管理公司當中,來自英國的安本(Aberdeen)資產管理,是個異數。安本的投資流程,特別強調公司治理,其在亞洲追蹤400家公司,每一家都要符合公司治理的品質檢視,因為安本相信:「公司治理優良的企業,長期的投資績效都會比較好。」

與其他資產管理集團相比,安本這家老牌投資集團的資產規模雖屬中型,卻是國際上著名的長線法人。當其他同業可能同時追蹤數千檔股票時,安本卻秉持「不是當投資人,是要當股東」的原則,選股是出了名的「挑剔」,因為安本希望扮演公司股東的角色,讓財富跟著公司一起成長。

由於安本特別重視持股的成長潛力,因而會從公司的產業地位、國際供應鏈的相對應位置、終端消費市場等諸多面向去考量。安本旗下雖然有多檔基金,但其在台灣的持股向來不多,目前僅持有台積電、聯發科、台灣大、巨大四檔股票,雖然台灣在亞洲股市具相當分量,但安本中意的台股卻這麼少,動向十分特別。

安本是少見高度強調公司治理的資產管理公司,其亞洲公司治理團隊主管大衛.史密斯(David Smith)在六月初來台灣時,曾經接受《財訊》專訪,特別傳授了長期投資人對公司治理的三大心法。

心法一:
從董事會運作評定管理階層

判別一家公司的好壞,指標之一就是董事會如何運作,有沒有好的管理能力?董事會運作的好壞與獨立董事的人數多寡無關,主要是看獨立董事能否有足夠的專業技能來做好監督的工作。

通常來說,大學教授不見得能做好銀行的獨立董事工作,教授或許是很好的知識傳遞者,卻不見得知道如何經營金融機構,銀行不應過度倚重大學教授擔任獨董。此外,如果該公司的獨立董事有很多兼職,光是從工作時間分配的角度就大有疑問了。

另一個指標是看公司如何運用資金,安本會先觀察財務長的角色,到底是純粹的財務人員,或是由企業主的親屬掌管財務,還是有策略性思考功能的財務長角色?一位好的財務長會為資金創造出價值,現金可以配發給股東,也可以保留現金找尋更好的投資標的,端視公司的發展策略而定。

這些資訊都是要透過訪談才能判定,每當安本決定投資一家公司,都要先經過多次的訪談,即使是微小的線索也有助投資判斷;最好要經過多次景氣循環,確定經營階層如實做到原先的承諾,有時候還可以做跨國的比較查核。惟有透過訪談才可以知道公司的管理品質,也可以藉此知道董事會的運作狀況。

心法二:
大股東的利益與小股東要一致

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP