華固董座:下半年房市比上半年熱鬧
房地合一稅拍板 建商、代銷業競推新案

多數房地產業者樂觀看待房地合一稅制確立,認為可降低消費者的觀望態度, 沉寂了半年的房市,下半年新案大出籠,建商也做好調整準備。

2015/06/18 出處:財訊雙週刊 第 479 期 作者:游筱燕

房地合一稅終於拍板定案!營建五虎、今年第一季獲利王華固建設董事長鍾榮昌對《財訊》記者說:「隨著干擾市場的奢侈稅走入歷史,市場回歸供需決定,只要確定了,我們就好推了!」

其實,鍾榮昌說出了所有房地產相關業者的心聲。代銷業者、創意家行銷總經理何志正直言,一直以來影響台灣房市最大的因素就是「政策」,反而不是經濟面,因為利率仍低、游資仍多,「不然,國人一年海外買房的總額也不會破千億元!」

住商不動產企畫研究室主任徐佳馨比喻,若單以全台買賣移轉棟數來看,去年第2季全台達8萬5850棟,到了今年第1季僅剩6萬4190棟,整體量縮達25.2%,若以個案單價500萬元粗估,等於就蒸發了1083億元的市場規模。

業者大預言 年底買氣出籠

事實上,自房地合一稅6月5日拍板後,市場低迷的氛圍就出現微妙轉變。以出版業的廣告部門來說,在上半年逐漸被海外置產說明會取代的國內建案廣告,已經緩步回籠;業者對於開案邀約的記者會,也從原先3個月、半年不到一場,變成一個禮拜內就超過兩場,市場彷彿又熱絡起來。

果然,反映在《住展》雜誌截至6月第1週的統計為止,北台灣五二○檔期實際推案量已經超過了1100億元;《住展》雜誌企研室經理何世昌甚至大膽預估,年底前買氣將大舉出籠,以致在五二○檔期結束前後還會有新一波推案潮出現,讓推案量起碼再增加1成以上,總推案量上看1900億元,較原先估計的多出近200億元。尤其是可以避開房地合一稅、馬上辦理移轉登記的新成屋市場更受青睞,也會進一步激化新成屋案搶先公開銷售。

何志正說,創意家對往後的接案一律採取「審慎保守」態度,盡量以顧好日前的接案為原則,對價格很堅持不願降價的建商,就不接。他坦言原先要在上半年推出的案子,因為台北市長柯P上任後,建照發放速度有延遲,各大代銷手上累積不少案子,光是創意家下半年就有500億元的案子要推出,又恰好碰上房地合一稅定案,下半年市場會比上半年熱鬧。

包含政大財務管理系教授陳明吉等多位房產學者都認為,房地合一稅的背後精神是實價課稅,這將讓房市走向公平、健全,市場上短期投資炒作的投機客會因為無利可圖而幾乎消失。

假設投資客真的不見了,過去不論是建商、代銷,還是房仲等相關房產業者賴以為生的「投資客業績」,業者將會如何因應?

鎖定自住客 回歸中小坪數

鍾榮昌表示,回復自住市場為主的推案策略,就是以自住客的角度去思考規畫方向,未來將會少推4房以上的產品。以華固建設在今年9月前於新北市土城區明德路口會推的40億元建案為例,就是規畫26至40坪的2、3房、共260戶,每坪單價落在48萬元上下,總價約在1300萬元至2000萬元間,會是自住型客人願意埋單的價格。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP