墾丁福華

為提升4G網路容量及傳輸速度,國家通訊傳播委員會(NCC)計畫下半年釋出2600MHz頻段,但比賽還沒有正式鳴槍,電信業者的攻防已經提前開打。

5月中旬,鴻海下屬的國碁電子宣布開台,但在開台前夕,原本郭董胸有成竹的亞太與國碁合併案,卻遭NCC打回票。據了解,這樁合併案的阻力,除了原本電信三雄外,台灣之星可說是全力「找碴」;台灣之星總經理賴弦五大加撻伐亞太國碁對建設沒有誠意,「NCC應該將亞太國碁4G撤照。」

亞太董事長呂芳銘一面回擊賴弦五,「要他不用為我們擔心」,一面找上台灣大策略聯盟,以賣5MHz頻譜的方式,交換和台灣大漫遊;如此一來亞太國碁若合併,就能馬上解決因基地台建設不足,訊號傳輸速度慢的問題。

眼見亞太國碁聯手台灣大形成一大勢力,這下不僅台灣之星跳腳,連好一陣子沒出聲的遠傳,總經理李彬也火力全開,批評台灣大和亞太、國碁交互持股,若以個別公司名義,參與下半年的頻譜競標,「這跟圍標有什麼不同?」

看著亞太國碁聯合台灣大,遠傳和台灣之星一鼻孔出氣,老大哥中華電信終於出來說話了。董事長蔡力行強調,競標開始前,「遊戲規則說清楚」儘管下半年第二波釋照總標案金額不若去年,但粗估可為國庫帶入250億元的進帳;不過,業界認為,以目前電信業廝殺的程度,最後競標金額應會突破300億元。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP