台灣之星賴弦五出奇招 打翻電信老大哥棋局
低價搶市奏效 又祭出借道漫遊策略

絕頂自信,只願作老闆一人之下的賴弦五,從低價策略助台灣之星搶市,日前又向老東家台灣大哥大提議漫遊,變化多端的奇招,讓他在電信業屢立戰績。

2015/06/25 出處:財訊雙週刊 第 479 期 作者:劉映蘭

4G上網吃到飽599(元)真的超殺,一推出很多人就到店裡來詢問,」位於中和的天祥通訊行的王老闆提到去年八月時,台灣之星推出4G開台有史以來最便宜的資費,讓他印象很深刻,「但許多人對台灣之星這家新的電信公司還不熟,進來還是會問原來的三大(電信),幾天後中華電信也推出較便宜的方案了,然後遠傳、台灣大哥大也跟進。」

祭出不到其他業者一半的價錢,「我們的目的就是要挑戰三位老大哥(指中華電信、台灣大和遠傳),4G開台只有一次,就是要消費者對我們有印象,」台灣之星資深副總經理朱曉幸,握著拳興奮地說著;而向業界丟出這枚震撼彈,繼而引發原本的電信三雄跟進降價的幕後操盤手,打響台灣之星首發名號者,就是台灣之星的總經理賴弦五。

低價策略 迫電信三雄跟進

「現在我們新進的用戶,十個裡有七個,都是來自三大電信,」賴弦五自信滿滿地分享他的「戰功」。被旁人形容極度自信的賴弦五,加入台灣之星團隊後,半年內就讓4G開台,如今每用戶平均貢獻度(ARPU)比以前威寶經營3G時期,提高50%,這代表即使賴弦五走低價策略,仍為公司營收帶來成長。

台灣之星去年營收53.2億元,稅後虧損27.88億元;但賴弦五強調,「今年以來我們營收、虧損減少、用戶數......每一項都超越預期目標,」截至4月底,台灣之星在終端用戶的使用量,年增250%,營收也較去年同期增加28%。據了解,在董事會了解股東的考量後,賴弦五向董事會允諾,五年內要讓台灣之星4G服務損益兩平。

2年前,國內4G第一波頻譜競標時,賴弦五還在台灣大主導行動通訊業務,但開標後,正當各家業者如火如荼地準備4G開台時,賴弦五卻離開了投效近15年的台灣大,原本說要「退休一年」的他,卻在離開台灣大不到2個月後到台灣之星,為台灣之星力拚4G開台。

「Cliff(賴弦五英文名)是個對自己很有信心,甚至有點自負的人,」接觸過賴弦五的人對他的評價,「但這樣的人講究自己的舞台,只願在一人(老闆)之下,所以他要能直接面對老闆,」曾和他共事過的主管點出賴弦五當初離開台灣大的關鍵所在,「原本能直接向台灣大大董、二董(指蔡明忠和蔡明興)報告,」但後來中間隔了從富邦金控調回來的執行董事陳邦仁,這讓賴弦五很不是滋味,於是求去。

離開台灣大後,賴弦五馬上成為4G新進業者爭取的對象。據了解,除了原台灣之星董事長魏應交曾親自赴美力邀他,鴻海董事長郭台銘為也積極延攬他;知情人士透露,「郭董還曾親自請賴弦五到家中作客用餐,」都是看重賴弦五在電信界深厚的資歷與戰將型性格,適合帶領新公司開疆闢土。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP