當年賣給蔡明忠 如今變對手 太平洋聯網老班底 打造全國數位圓夢

蔡明忠買下凱擘的100萬戶,讓泛富邦集團成為台灣第一大有線系統業者,市占率超過31%;當時包括柳逸義、李光漢等核心團隊還進入協助,並一手讓富邦集團坐大,如今卻成為發展的主要競爭者,全國數位的經營團隊對此可說是冷暖自知。

2015/06/30 出處:財訊雙週刊 第 479 期 作者:黃靖萱

十四年前,強烈颱風納莉肆虐台北,狂風吹亂太平洋聯網董事長章啟明在有線電視產業的布局,伴隨大水淹沒了他們朝數位化發展及IPO(首次公開發行)的雄心壯志。

十四年後,在「全國數位有線電視」開台活動上,坐在台下的章啟明,欣慰地聽著當年老夥伴前立委、全國數位副董事長雷倩、董事

長李光漢,再談起有線電視大夢。

「那時如果太平洋聯網能走下去,現在台灣的數位有線電視不是這樣,」曾任太平洋聯網旗下宜蘭聯禾有線電視總經理的李光漢說,「數位化不應只是把類比轉成數位訊號,放個盒子就說數位化了,消費者享受的服務和過去沒兩樣,這怎麼叫數位化?」

因為早在2000年,利用有線電視傳送節目的Cable Modem(纜線數據機)上網還不普遍時,太平洋建設章啟明就轉投資成立太平洋聯網科技,結合在宜蘭獨占的宜蘭聯禾、新莊的永佳樂等多家地方有線電視業者,朝智慧寬頻網路服務發展。章啟明還找來曾任美國國家廣播網公司(ABC)副總裁的雷倩回來擔任副董事長兼執行長,當年營運資深副總經理則是前交通部長葉匡時。

當時雷倩就認為,扮演平台的太平洋聯網,必須邀集內容、應用提供者加入,在有線電視的基礎上再透過網路建設附加加值服務,十五年前的規畫,就已經超越今天有線電視數位化的發展。當時他們在宜蘭布建Cable Modem的上網使用率,就已經超過中華電信。

但○一年9月納莉風災,引爆SOGO財務危機,太平洋建設章家奔走政府與銀行團尋求紓困,原本章啟明要賣給外資卡萊爾,但交易前一週,蔡明忠知道章啟明財務吃緊,台固火速加碼,最終以約145億元收購太平洋聯網主要股東富洋媒體股權,及旗下50萬收視戶。

加上蔡明忠之後買下凱擘的100萬戶,讓泛富邦集團成為台灣第一大有線系統業者,市占率超過31%;當時包括柳逸義、李光漢等核心團隊還進入協助,並一手讓富邦集團坐大,如今卻成為發展的主要競爭者,全國數位的經營團隊對此可說是冷暖自知。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP