有線電視大混戰 老鳥暗算菜鳥?
祭出超高版權費 想逼退跨區經營新手

台灣首家跨區經營的有線電視「全國數位」五月開播,股東和經營者是過去賣給富邦集團台固的太平洋聯盟老班底,這群老兵重回市場,卻面臨既有業者變相抵制。

2015/06/26 出處:財訊雙週刊 第 479 期 作者:黃靖萱

5月底,台灣第一家跨區經營的有線電視業者「全國數位」,在新北市的板橋、三重、新莊開播,年底將擴張到整個新北市,明年則以在台北市開播為目標。直接挑戰被兩大有線電視業者凱擘、中嘉所分食的半壁江山。

2012年,NCC(國家通訊傳播委員會)認為當時全國62家有線電視業者在各區域寡占經營,不僅多數區域的消費者無法選擇業者,更嚴重的是,不競爭造成整體數位化進程緩慢,因此開放業者申請跨區經營。事實上,在政府開放跨區經營後,既有有線電視業者才開始較積極建置數位化,挨家挨戶換發機上盒。

開放跨區經營政策,讓原以為被蔡家的凱擘、外資中嘉等分食寡占、沒有機會再介入的業者躍躍欲試,包括由過去賣給台灣固網的太平洋聯網班底所組成的全國數位。

希望吸引觀眾回到客廳
下載App、手遊傳電視都OK

一三年,太平洋聯網旗下宜蘭聯禾董事長柳逸義及永佳樂前副總經理徐君偉等人再次湊在一起,共同出資成立全國數位有線電視,再加上原班底包括李光漢及前永佳樂總經理黃國訓等人,共同打造數位大夢。

打開連接全國數位系統的電視,因為採取安卓(android)平台,全國數位的畫面看起來和小米盒類似,以塊狀區分內容,最大的不同是有最基本的有線電視,能按照傳統收視習慣隨意轉台,即使是正在直播的內容,也能按下暫停鍵或倒退鍵。

較獨特的是,全國數位還將頻道分類,能在切成十六宮格的畫面中,一次看到所有新聞頻道,當遙控器按鍵移到哪一個畫面,聲音就會同步放大。

其實這還不能稱為數位化,雖然多數家庭都裝設有線電視,全國數位董事長李光漢卻有很深的感受,「當我發現孩子不和我一起坐在客廳看電視,我就知道未來他們長大後,有線電視一定會被潮流淹沒。」所以,全國數位的平台裡,當然有年輕人喜好,隨選隨看的各國電視劇、電影。

尤其,和凱擘等相對封閉的系統不同,安卓採取開放平台,保留與更多業者合作的空間,還能讓觀眾下載App,或將手機遊戲傳到電視上玩。任何想提供服務的企業,也能在全國數位上架,例如可看到網路佷夯的「愛料理iCook」、已中文化的「TED」演講。

「小時候全家人擠著看電視,甚至和鄰居一起看,感覺很好啊!」李光漢說,「我希望能吸引觀眾再次回到客廳文化中。」

但闖進被既有有線電視業者和頻道業者築起的共生體系裡,即使全國數位的經營者都是有線電視老兵,但身為新業者,也遇到相當大的阻力。諷刺的是,這阻力正來自包括當年買下太平洋聯網的蔡明忠在內的頻道代理商。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP