墾丁福華

駭客危機變商機 資安概念股發威 去年全球11億筆資料遭竊

駭客的問題雖然令各界人心惶惶,深受其害,但在投資人眼中, 卻是一個「欣欣向榮」的成長產業,國內外投資邏輯大不相同。

2015/06/30 出處:財訊雙週刊 第 479 期 作者:郭庭昱

高盛證券研究報告指出,包括政府和企業,2014年共發生3014件資料外洩事件,全球有11億筆資料遭竊,駭客的問題雖然令各界人心惶惶,深受其害,但在投資人眼中,卻是一個「欣欣向榮」的成長產業。

全球防駭大作戰
資安題材升溫 成長爆發力強

在美國,不管是企業或政府遭駭,損及個資隱私,都必須對外揭露,必要時還要赴國會報告,雖然損及商譽,但也大大加強執行長們的警覺心,向駭客宣戰的同時,不斷提高網路安全的預算支出。最近,摩根士丹利證券針對60家企業的資安長調查,他們今年的平均資安預算成長率達到12.8%,比2014年的成長率10.7%更高,這種「成長率還能夠成長」的產業,最具有爆發力。

高盛證券的研究亦顯示,網路安全業者的營收成長,從一二年以來,一直高出資訊業者、標普五百企業的平均成長,例如今年網路安全業的營收成長估計為14%,高於資訊業的4%、標普五百企業的2%。

產業營收成長固然可喜,在選擇投資標的時,卻沒有那麼簡單,可以先了解一下產業生態。首先,如同前述,駭客的手法不斷進化,易攻、難守,APT(進階持續性滲透攻擊)的惡意程式只會出現一、二次,無法根據其特徵來防範,必須使用新形態的防火牆;DDOS(阻斷服務攻擊),會大量消耗系統資源及頻寬,最後癱瘓網路,必須從機房端來解決。

其次,就是因為網路攻擊的樣態多變,再加上企業、消費者大量使用個人裝置,增加防禦難度。沒有一家業者能做到全方位防護,也沒有一家企業或政府,膽敢只用單一資安廠商的防護。

一個有趣的案例是,美國大型零售業者Target遭駭客侵入時,幾乎所有的防護都裝了,但卻因為管理者疏忽了資安警示,沒有即時去深入追蹤,才造成病毒潛伏,個資大量被竊,消息曝光之後,消費者沒有信心,不敢上門,業績受到影響,股價也大跌,所以說有再好的防護,「人」的執行力更是最重要。

駭客猖獗,資安企業正處在百花齊放的階段,例如趨勢科技從病毒時代就起家,FireEye是APT專家,Akamai對付DDOS,Check Point專攻行動資安,Infoblox是DNS(網域名稱解析系統)反射攻擊的防禦方,Proofpoint專長於郵件及社群網站掃毒,Palo Alto是雲端防火牆,AhnLab防毒軟體,F5是防火牆,CA則是權限管理(管理哪一類員工可以進入哪些資料庫)的專家等等。

投資ETF一網打盡
股價活力十足 今年漲幅逾兩成
 
觀察這些資安公司的領頭羊,多屬於美國、以色列、南韓企業,就是因為他們有國防上的風險,防禦之餘也把資安做成一個賺錢的產業,可以對外輸出技術,軍方和業界又可以合作,在技術上切磋琢磨。台灣過去太偏重硬體製造,加上內需市場小,人才不夠,行政院副院長張善政積極推動產學合作,先解決人才荒的問題,距離「資安產業化」還很遙遠。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP