周杰倫的「御用填詞人」方文山一字千金的創意人生

演藝圈就像是個傳奇製造機,總在人們的預期之外,「蹦」出小人物狂想曲。方文山從十幾年前拿著電鑽修理對講機,到如今敲著電腦幫小天王周杰倫填歌詞,全憑一股努力憨勁,躋身台灣最夯作詞人之一。

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 311 期 作者:紀淑芳

流行音樂小天王周杰倫與填詞人方文山聯手創作的<不能說的祕密>一曲,日前獲得金馬獎最佳原創電影歌曲大獎,因頒獎當天周董缺席,方文山自個兒上台領獎,還握到了頒獎人《色,戒》女主角湯唯的小手。這已不是方文山第一次獲獎,卻錦上添花了他的好運氣。

「水電工」文學才子遇吳宗憲伯樂賞識

想當年,周杰倫和方文山都是在唱片公司打地舖搞創作的難兄難弟,蹲了許久的苦窯,方文山第一首被採用的創作反倒是江蕙演唱的閩南語歌「落雨聲」。這兩人一譜曲一填詞幫不少藝人寫歌,但直到周杰倫出片且一戰成名,幾乎每次都包辦周董半張專輯填詞工作的方文山,才成聚光燈下的焦點,方文山甚至被喻為周董的「御用作詞人」,知名度及身價齊步喊漲,算是當前台灣流行樂壇最夯的填詞人之一。


有別於一般流行歌曲的淺顯易懂,方文山的詞風很有畫面,也充滿稀奇古怪式的描述及邏輯的顛覆,一如<威廉古堡>歌裡形容「管家是一隻會說法語舉止優雅的豬」、<雙截棍>裡的「哼哼哈兮」,年輕歌迷們未必了解究竟在唱什麼,卻都能如繞口令般地跟著念歌。


方文山的創舉之一是把歌詞當成新詩來寫,和屌氣十足的周杰倫在歌壇颳起了一股「東方風」,如<東風破>、<千里之外>、<青花瓷>都是代表作,方文山填寫的中國風歌詞甚至被夫子們拿來應用在國、高中試題上,也算歌壇絕無僅有。水瓶座的他還發揮好為人師的一面,不但幫自己的創作取了個新詞彙叫「韻腳詩」,在自己的部落格裡推廣了起來,他還曾經從歌詞中擬出試題,舉辦韻腳詩大賽,像是要解救現代年輕人貧乏的國文造詣一樣。


現在的方文山舞文弄墨、以文會友,過著雅痞般的都會生活,但這之前,他的人生完全不是這麼一回事。國中畢業後不知道自己要幹嘛的他,是姐姐帶著他選讀了高職電子科,退伍後便一直做著在那時候看來「很理所當然的工作」:他第一份工作是紡織廠的機器維修員,但主要跟在組長背後拿工具,或是幫著爬進機器裡清灰塵。做了兩年之後,他轉做業務送貨員,開台貨車到便利商店送貨、上標籤,月領三萬五;過了三年,他跟朋友成立工作室,主要業務是安裝及維修大樓的對講機,也因此,他曾戲稱自己很像「水電工」,這一做又是三年。

創作主題天馬行空 「拍鬼片的導演也不見得要看過鬼!」

方文山雲淡風清說著自己,不時還會露出當年他那水電工的純樸口氣,但他就像隻初看不起眼的「慢龜」一樣,你以為他低著頭爬呀爬,其實他一直挺有目標性。他對文字一向很感興趣,閒暇之餘自修摸索,在那段「黑手」的歲月裡,他去編劇班上了一年課,還認真寫了劇本投稿到電影公司去,即使得到的最佳回應也不過是「電影不景氣,目前沒有拍片計畫」這樣的禮貌性說法,其他都石沉大海,他卻也沒死心,轉而從比較容易掌握的作詞著手,一口氣寫了超過百首的歌詞,然後挑出他自認的菁華,寄到唱片公司去,結果也都被當垃圾郵件處理,直到知名藝人吳宗憲打來的一通電話,烏龜終於爬到了他的「應許之地」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP