中國網軍猛攻台灣 瞄準醫療、電信業 獨家專訪》美國五角大廈前安全官 Tony Cole

台灣遭受駭客攻擊的頻率,高居亞洲第二,僅次於香港,這個現象和中國網軍直接相關,且聽來自五角大廈前安全官、頂尖防駭企業副總裁怎麼說。

2015/06/30 出處:財訊雙週刊 第 479 期 作者:郭庭昱

2014年下半年,亞洲國家遭受APT(進階持續性滲透威脅)的攻擊,台灣排名第2」、「台灣受APT攻擊的次數,一四年第4季較第3季增加26.4%」,講台上,美國FireEye副總裁暨全球政府機關技術總監Tony Cole解釋著公司最新出爐的報告:台灣是駭客最愛的目標。台下,數百位來自政府、大企業、金融業等從事資訊安全(簡稱資安)的工作者,個個表情嚴肅,盯著投影片,仔細聽他說。

Tony Cole一身深灰色西裝,配上修剪得宜的美式鬍,這款喬治.克隆尼、布萊德.彼特都愛用的正義造形,總是出現在最厲害的私家偵探上,既具有男子氣概,又能展現自信。這就是Cole的真實人生,他曾在美國陸軍服務30多年,負責軍方機密資料的安全防護,更曾經擔任五角大廈的資安官,退伍後陸續在McAfee、賽門鐵克等資安公司擔任要職。

FireEye叱咤資安界
美國政府、索尼 都靠它防駭

他現在服務的FireEye,在資安界更是大名鼎鼎,除了美國政府是重要客戶之一,一四年五月美國FBI(聯邦調查局)以竊取美國企業的機密為由,通緝5位中國六一三九八部隊的軍人,就是根據FireEye子公司Mandiant的報告。去年底遭到駭客入侵的索尼影業,遭駭後一週後,也緊急聘請Mandiant協助調查,當時引起市場驚慌,索尼市值縮水高達二十億美元,臨危受命接下這個救援任務,大大地提高了FireEye的江湖地位。

去年11月24日感恩節前夕,諷刺北韓領導人金正恩的電影《名嘴出任務》上映前夕,美國索尼影業員工吃完中餐,回到辦公室,只見到電腦螢幕上染著血跡的紅骷髏頭,以及一段警告文字:駭客組織和平守護者(#GoP)已入侵。幾天後,員工們收到一封電郵寫著:對一個全球組織而言,要讓索尼影業在地球上消失簡直易如反掌。

索尼整個公司電腦系統癱瘓,員工被迫回家工作,好幾部還沒有播出的影片及劇本曝光,任人下載,還有高層批評影星安潔莉娜裘莉是「沒有什麼才華又被寵壞的傢伙」的郵件外洩,更有超過1萬5000個現任及前任員工的個資外流。就連FBI都介入調查,直指這次是北韓政府主導。

台灣受駭高居亞洲第二
中國神偷搞鬼 摸走商業機密

Add to Flipboard Magazine.
電動車大爆發
財訊雙週刊第536期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more
風扇


TOP