MERS摧折下的韓國變局 泡菜防疫破功 經濟衝擊擴大

12年前SARS爆發,韓國自詡泡菜阻擋了疫情;如今,泡菜顯然破功了,韓國疫情規模「龐大又複雜」,橫掃亞洲的韓流,挺得住MERS的衝擊嗎?

2015/06/29 出處:財訊雙週刊 第 479 期 作者:陳敏靜

5月11日,68歲男子A某覺得身體有些不適,咳嗽,還有發燒。他原本在巴林種植農作物,一星期前才由卡達返國,當時並無異常。翌日,他到居住地的牙山首爾醫院去看病,醫生說是小毛病。A某症狀逐漸加重,於是15日到平澤聖母醫院住院;A某正是韓國首例MERS一確診患者,平澤聖母醫院也成為第一個疫情爆發地。

韓國政府於5月20日公布第一宗MERS(中東呼吸症候群)個案以來,已出現150名確診患者,16人死亡。世界衛生組織(WHO)專家小組在實地考察後,6月13日表示,預計還將有更多確診病例。即使採取正確的防疫措施,要獲得成效仍需要幾週的時間。

成全球第二大重災區

自世衛組織於2012年9月證實全球首例MERS例之後,繼「原爆地」沙烏地阿拉伯(1019例),韓國已成為全球第二大重災區,患者人數第二多,遠超過阿拉伯聯合大公國(76例)。

韓國這波疫情的獨特之處,在於有2名「超級傳播者」分別各在一家醫院造成大規模傳染。除上述首例確診患者把病毒傳給30人,第14例患者更是驚人,5月27日,他到首爾三星醫院急診室看病,成為第2名「超級傳播者」,共接觸過257人。在三星首爾醫院被他直接及間接傳染的患者人數已累增至72人。

這家三星首爾醫院,正是三星集團會長李健熙所住的醫院。去年五月因急性心肌梗塞暈倒後,李健熙便住在這裡20樓的VIP病房,至今已超過9個月。

先前封鎖急診室之後,三星首爾醫院已於3月13日起停止接受門診和住院治療。雖然院方表示,李健熙不會轉院或出院。但李健熙家中已按照VIP病房標準配備醫療設備,隨時都可以出院,回到家中接受治療。

人口超過千萬的首爾市,竟然在市區爆出第二大感染源,霎時讓韓國社會極為驚恐。6月初,全國2700多所學校為防疫而停課,地方政府主辦的展覽、證券公司的投資研討會以及電視台的節目錄製等紛紛取消。韓國最大書展「首爾國際書展」延後到10月中旬。

面對致命性傳染病,韓流也有些挺不住。韓國觀光公社表示,6月前10天,取消來韓旅遊的外國遊客便逼近7萬人。韓國旅行業者自己估計,6月份單是取消行程的中國遊客可能達到10萬人。

經濟成長恐跌破3%

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP