民進黨與第三勢力的難解方程式 想讓的,等嘸人 不想讓的,搶破頭

林義雄一席重話,讓第三勢力與民進黨的整合發生了化學變化, 而在這背後,還有一個民進黨說不出口的祕密,以至於雙方喬得愈來愈辛苦。

2015/06/30 出處:財訊雙週刊 第 479 期 作者:丁家嘉

民進黨主席蔡英文甫從美國回來,第一時間踏進黨主席辦公室沒多久,立刻邀集黨內幕僚會商,談的不是別的,正是與第三勢力整合的問題。蔡英文到底有多在意這件事呢?6月10日當天下午中常會上,她向全黨宣示4件要事的頭一項,就是與第三勢力整合。不難看出,她在美國對於前黨主席林義雄的發言「十分介意」。

據了解,蔡英文對林義雄發言可能造成的影響,從一回到國內時,認為應擴大禮讓範圍,到後來態度上稍有調整,其實和一份內部民調有關。

看過這份民調資料的人士,全都三緘其口。不過,大體上呈現的趨勢現象,其實與外界對林義雄連續2次發言,一次比一次還凶狠,連質疑蔡英文要去當他國的國家副主席的話都說出口,激起綠營支持者憤慨,網路上更是出現批林聲浪,直言林義雄幫倒忙。

林義雄一記重拳
民進黨有苦說不出

不少民眾認為明年初的立委選舉,第三勢力很難獲青睞,不光是區域立委,也包括政黨票。而這樣的趨勢,早在不少熟悉選舉民調的人士預料之中,只不過,因事涉與第三勢力的整合氣氛,沒有人會在此時說出口。

曾是民進黨神主牌的林義雄,向來對民進黨不假辭色,每次發言或政治動作,都令民進黨全黨上下雞飛狗跳。遠的不說,光是去年318學運後,為反核四發動絕食靜坐,把民進黨搞得人仰馬翻;今年又出招,兩度為第三勢力提名發生痛罵民進黨立委提名作業失當,更造成已獲得民進黨徵召參選的台北市議員梁文傑憤而退選;如今,這一區該提名誰,又或是要禮讓他黨,民進黨目前沒有定案。

5月之前,民進黨自認以禮相待第三勢力,開放了13個暫不予提名的選區,包括台北市第四(港湖)、六(松信)、七(大安)、八區(文山),新北市第八(中和)、九(永和)、十一(新店)到十二選區(汐止),桃園市第五(平鎮龍潭)和第六(大溪八德)選區,台中市第三選區(潭雅神)、苗栗第二選區(山線),還有連江縣。當然,這些地區也多是民進黨的艱困選區。

怎奈第三勢力有其他考量,民進黨的禮讓,反成了他們的負擔。第三勢力中的時代力量、社會民主黨、綠黨或樹黨等,中意的選區,一大半都不在這些選區,因此發生與民進黨相爭的局面。此外,台北市第一選區(士林北投)、第五選區(萬華中正)及梁文傑的第三選區(北松山),以及基隆、台中市第五選區(北區、北屯)、第八選區(豐原)等,屬於民進黨定義的艱困選區,部分選區也都有與第三勢力還喬不定的問題。

目前得知,民進黨考慮提名婦女部主任林靜怡,挑戰台中市第五選區的國民黨資深立委盧秀燕,但時代力量的柯劭臻已宣布在此區參選;台中豐原區更是麻煩的問題,由於與台中市長林佳龍關係緊密的學者徐永明,因只接受民進黨徵召、不願進行協調性的內部民調,宣告破局,民進黨可能提名早已表態的市議員謝志忠,對上國民黨的江啟臣。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP