郝龍斌意在黨魁?南征選立委
「歷來最積極也最有實權的副主席」

郝龍斌在卸任台北市長後,不僅勤補「黨務學分」,在黨內角色愈來愈吃重,近來甚至傳出他有意御駕親征,到最艱困的台南市參選立委,看來,郝似已開始為明年選後的黨主席大位,展開布局。

2015/06/25 出處:財訊雙週刊 第 479 期 作者:馬牧原

國民黨黨主席朱立倫在總統初選敏感時刻,突然告假三週「神隱」,改由副主席郝龍斌代打,引發揣測。事實上,郝龍斌在卸任台北市長後,不僅勤補「黨務學分」,在黨內角色愈來愈吃重,近來甚至傳出他有意御駕親征,到最艱困的台南市參選立委,看來,郝似已開始為明年選後的黨主席大位,展開布局。

朱立倫接任黨主席後,一度大刀闊斧推動黨務改革,但從5月間發表「棄選」感言,對明年總統大選明確表態後,不管國民黨勝選或敗選,屆時都會交出黨權後,最近朱很少插手黨務,幾乎都交由郝龍斌和黨祕書長李四川全權負責。

「郝龍斌是歷屆以來最積極的副主席!」知情人士指出,過去郝龍斌雖也擔任馬的副主席,但充其量只是掛名,未獲太多授權;相較之下,朱立倫給郝的舞台相當大,包括由郝出任智庫副董事長,負責智庫所有改革、人事及組織調整。

選戰布局方面,朱立倫更指派郝龍斌領軍攸關立委、總統初選提名生殺大權的選舉策略委員會、中央提名審核委員會等,由郝擔任「七人小組」召集人,可說是近來最有「實權」的副主席;另一位副主席、嘉義市前市長黃敏惠只能算是「聊備一格」,因此不少人私下封郝為「地下黨主席」。

兩岸政策部分,郝龍斌也有吃重角色。4月,郝率團到南京參加「連胡會」十周年研討會,為「朱習會」暖身;平時更替朱立倫分擔接待大陸參訪團的工作;6月上旬,郝更悄悄帶隊前往福建,代表出席「海峽論壇」,並與中國政協主席俞正聲會面。

不僅如此,郝龍斌日前還親自到立院接見巢運等公民團體,罕見地與國民黨團共同開記者會,表態力挺政院版「房地合一稅」草案。在郝坐鎮指揮下,隔天「房地合一」修法隨即以逕付二讀方式處理。短短半個月,該案就火速三讀闖關成功,讓外界見識到郝在黨內的領導地位及影響力。

在黨內總統初選這一局,郝龍斌的動作和態度也很關鍵,他力主洪秀柱連署過關,就應啟動「防磚」民調,還直接到副院長官邸和洪協調,達成「先辦政見說明會、再作民調」等共識,動作十分積極。

近來傳出郝龍斌打算到艱困選區台南市參選立委,雖然,黨內大多不看好,但只要沒有輸得很難看,反而能累積更上層樓的政治資本。更何況,目前洪秀柱聲勢水漲船高,明年勢必將成為接掌黨魁大位的熱門人選,與郝的競合關係將十分微妙。

無論如何,在朱吳王等A咖拒戰、怯戰「算計過頭」情況下,原被視為是「B咖」的郝龍斌和洪秀柱兩人,政治行情都迅速躥升,恐怕是黨內A咖擋不住的事實了!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP