洪秀柱驚奇破磚 還要再過5關
小辣椒旋風 最怕只是短多行情

有如NBA球賽的「老八傳奇」般,洪秀柱跨越黨內初選的「防磚」門檻,氣勢正旺;不過在正式提名前及大選期間,小辣椒能否延續當下氣勢,還有五大關卡等著她。

2015/06/24 出處:財訊雙週刊 第 479 期 作者:江上雲

跌破外界眼鏡,立法院副院長洪秀柱以囊括46.2%的超高支持度,跨越黨內初選「防磚」門檻,成為國民黨總統候選人,有如NBA球賽般,上演國民黨版的「老八傳奇」。不僅黨務高層都坦言始料未及,黨內挺朱、擁王或拱吳等各派人馬的力道,也瞬間消退,甚至有轉向跡象。

然而,初選過關,洪秀柱能否延續這股民氣及熱帶氣旋,正式獲得提名後,恐怕還有重重關卡,正等在前頭考驗著她。

1.全代會前暗潮洶湧

洪秀柱要正式通過提名,還有提審會、中常會及全代會三道關卡。在洪拿下高支持度後,黨內氣氛已急速轉變,各方人馬反彈雜音頓時減少,紛紛轉向「挺洪」,預料要再翻盤徵召大咖參選的可能性,可說是微乎其微。「她已經走到山的另外一頭了!」黨內人士說,「接下來的程序都不會有問題」。

不過,距離7月19日全代會,仍有一個月,這段期間,洪秀柱的氣勢和支持度會不會有所變化,將成為全代會能否一致無異議通過提名;萬一洪的人氣走下坡,或突然暴跌,難保屆時全代會不會上演朱吳王系人馬尋求「敗部復活」的殊死戰。

洪秀柱向來以直言、敢言著稱,被封為「立院小辣椒」。這次國民黨總統初選,在「大咖」扭捏作態、棄選大位下,反而凸顯洪秀柱的直率、不做作及勇於承擔的鮮明個性,也讓士氣快沉到谷底的藍軍,頓時找到新希望,出了一口「鳥氣」。

2.個人形象能否通過檢驗

因此,藍營內部有不少人將這一股「柱柱姊旋風」,拿來與去年台北市長選戰暴紅的「柯文哲現象」類比,樂觀期待洪秀柱成為國民黨的女柯P。尤其,洪的白色恐怖受難者家屬身分、史上最窮總統候選人等條件,更可對比民進黨主席蔡英文的「富家女」形象,「2016連柯對決重演,只是藍綠角色易位!」

不過,也有黨內人士持不同看法,畢竟,洪秀柱雖然作風嗆辣、好惡分明,似乎與柯文哲的特質頗為相符,兩人也同樣營造出遭國民黨打壓的受害弱勢者形象。但實際上,洪秀柱與柯P在本質上有很大不同,柯是政治素人出身,正好搭上洪仲丘、太陽花學運後這股「國民黨不倒,台灣不會好」的社會濃厚氛圍。

柯P沒有政黨包袱,能跳脫藍綠思考。反觀,小辣椒卻是國民黨栽培、在同一個「醬缸」文化中長大的。不僅如此,洪秀柱過去問政雖犀利,但初選出線後,最近網路上已開始瘋傳,以前洪在立院問政事蹟,包括脫口飆罵粗話、尖酸刻薄批官員,以及不顧形象跳上議事桌、與民進黨立委激烈拉扯、推擠、搶麥克風等脫序表現,甚至連以前擔任訓導主任的事情,都被人起底。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP