要快、要狠、要準 柯P治市如開診療書
認真、效率、行動力 收攏議員的心

從醫師轉任市長的柯P,就任市長半年,有人說他進化了,但台北變了嗎? 接下來,大家都在看柯P如何讓台北市跟他一樣再進化。

2015/06/29 出處:財訊雙週刊 第 479 期 作者:曾嬿卿

前任官員是笨還是壞?真正講法是懶,裝笨!」提起從上任後就鬧得沸沸揚揚的「五大案」,台北市長柯文哲忍不住嘆氣,「早一點處理,會拖到今天這樣嗎?」面對外界批評五大案「雷聲大雨點小」,柯市府顯然只想趕快清理戰場,四案交給法務部或監察院,留著全副精力應付吞不下也吐不出、已然「卡蛋」的大巨蛋。

五大案戰略不清晰
大巨蛋互咬 市民倒胃口

上任將近半年,市府的新聞幾乎環繞在五大案,但這些案子都「木已成舟」,柯市府能動的有限,只能把調子拉高,引起社會關注,迫使企業老闆在輿論壓力下願意讓步,重新議約;偏偏最棘手的大巨蛋,遠雄絲毫不肯就範,雙方劍拔弩張,遠雄有合約護身,市府雖有民意做後盾,卻顯然動彈不得。

看到市府5個多月來陷在五大案裡,民進黨市議員梁文傑直言:「看不懂柯P辦五大案的目標是什麼?」他表示,如果目的只是要拿回一點權利金,沒有必要一開始就把松山文創、三創打成弊案;而大巨蛋雙方罵來罵去,卻不知最終方案是什麼?

對柯P上任來的作為,梁文傑肯定他「不怕得罪人」,像漲水費、路邊停車收費、收回劍潭活動中心等,都是以前政客做不到的;北投纜車明明郝時代也不想做,卻因為怕賠償,拖著不解決,柯卻有guts承擔,值得讚賞,唯獨輿論最熱的五大案,他反而質疑市府目標不清。

「光是認真的態度,他就可以從80分起跳!」親民黨市議員黃珊珊對柯市長的勤奮認真十分有感,議會開議前的便當會,議員紛紛提意見,很多是過去得不到解決的舊案,沒想到第二天府會聯絡人已經人手一份備忘錄,並回報各事項局處的處理進度,讓她驚訝市府的效率。

黃珊珊是歷任馬英九、郝龍斌迄今16年多的台北市議員,她觀察到,其實市府9成以上公務員都沒換,但以前市長往往議而不決,底下官員不做不錯,事情常常一拖經年;但新的市府團隊上任,受到柯P影響,底下的人做事因為不必擔心需要配合長官立場,反而有專業空間而勇於任事。她舉一樁居民因環保問題反對的公車調度場案子為例,當時郝市長拖了3年遲不解決,新市府一上任,都發局就迅速以保護地理由否決該案了。

國民黨議員李慶元也盛讚柯P團隊的效率,有些案子,他今天反映,第2天、甚至當天就得到回覆,「真的不容易,」他表示,事情辦愈快,市議員愈能向市民交代,這一點,「市府積極性、行動力沒話說」。速度一樣快的是索取資料,「以前向市府要資料,要10元給1毛,遮東遮西,現在給資料給得乾脆迅速,還多到會煩。」已任五屆的李慶元,最肯定柯P的「資訊透明」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP