怒火引爆戰火 大巨蛋變炸蛋的3大引線
柯文哲與趙藤雄鬥法戲碼 進入最高潮

柯文哲追擊大巨蛋安全議題、又使出撒手鐧要銀行團接管,趙藤雄提告反擊,北市府與遠雄已很難繼續協議,雙方已然全面開戰,幕後真正理由是什麼?

2015/06/22 出處:財訊雙週刊 第 479 期 作者:林洧楨

台北市政府與遠雄的決戰號角響起了!北市府在6月16日以「大巨蛋改善期到期,遠雄逾期,導致大巨蛋沒有依約取得使用執照」為由,決定與銀行團商討接管事宜!

6月13日,台北市副市長林欽榮在接受《財訊》專訪時,還定調當天舉辦的大巨蛋園區安全研討會成果是「各界聲音已充分理性溝通!」但事隔不到一天, 遠雄集團董事長趙藤雄發出新聞稿,表明對柯文哲與市府相關人員等一連串的汙衊指控已經「忍無可忍」,決定提告反擊。孰料,過了兩天,北市府更祭出「接管」撒手鐧!

互看不順眼
柯P諷遠雄貪婪 遠雄怪柯不友善

研討會舉辦前夕,遠雄巨蛋總經理湯佳峯見到本刊記者,劈頭就這樣質問:「北市府的安全小組有法定資格?他們提的標準有經過法定程序或有任何法源基礎?歷經5年、通過國家標準與審查程序的遠雄大巨蛋究竟哪裡不合法?我們只問這3個問題!」他認為,大巨蛋完全依法,從設計、施工到營運,遠雄也都願意負全責,如果是沒遵照現行法規,政府依法究責,遠雄可以接受,但「北市府現在是用感覺做事情,就算開刀也不能只憑感覺,大巨蛋更是不能因為覺得『怪怪毛毛的』,依法又找不到問題,就另外又提了一個日本的新標準來混淆視聽,」這讓遠雄沒辦法接受。

當天的研討會,議程中並沒有遠雄發言的規畫,遠雄幕僚抱怨:「連五分鐘都不給我們!北市府說,今天不是來聽我們說話的,要我們舉手發問看會不會被選到!」一開場,柯文哲以「這一代的貪婪會變成下一代的負擔!」諷刺遠雄,接著,林欽榮在研討會進行時,除了強調安全必須與時俱進外,還幫日本巨蛋安全大師吉田克之補充說明說,大巨蛋是用科學驗證出「淺顯易見的危險場域」。後來遠雄獲得約10分鐘的發言權,湯佳峯用「三點錯亂」──時間錯亂、角色錯亂、法律錯亂反駁;而最後舉手發言建築研究社社長呂欽文,則用「一觸即發」來形容現場硝煙味瀰漫的氣氛,並提醒柯文哲「應該表現友善一點比較好!」

為何市府會突然祭出「銀行團接管」這步棋?北市府與遠雄協商破局的原因是什麼?事實上,全面引爆大巨蛋火藥庫的引線之一,是互看不爽的「態度」問題。

遠雄在大巨蛋案的最大錯誤是什麼?從柯文哲與林欽榮的回答中發現,「態度」都是最大關鍵,因為,對於外界對大巨蛋安全的質疑,柯P認為遠雄從不好好面對,總是一副「我已經按合約走了」,偏偏柯市府對那份合約背後的政商關係充滿懷疑!

據透露,在八德合宜宅行賄前營建署長葉世文的是趙藤雄,而北市府又赫然發現大巨蛋是葉世文擔任營建署長任內通過的案子,讓原本就認為大巨蛋合約「不合理」的北市府,更加深對遠雄的不信任感。啟動調查的過程又發現,市府連全區施工設計圖都沒有,要求提供資料,遠雄也都一拖再拖,雙方資訊嚴重不對等,讓北市府對遠雄的傲慢態度十分不爽。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP