跨世代理財行為大調查財信數位_生技論壇

國際化經營典範的密碼

全球區隔+營運模式複製+因地制宜+在地員工認同, 這是食大利國際化、不斷壯大的成功模式。

2015/06/30 出處:財訊雙週刊 第 479 期 作者:于卓民

去過美國紐約觀光的人大概都知道,東區有一個標榜義大利特色、占地4萬平方英尺的食品超市食大利(Eataly),內有七家餐廳及超過一萬項商品,顧客長年絡繹不絕。只見員工熱情和專業的回覆顧客的問題,快步地替顧客服務。員工快樂、顧客滿意及老闆賺錢,似乎是很自然的事。

食大利隸屬一家成立於2007年之義大利集團,這集團目前在母國、日本、美國、杜拜及土耳其等國已有27個據點,且有持續擴充計畫。值得探討的是:此種以銷售特定國(義大利)食品為主之營運模式,何以能在其他國家均成功?若改成另一國(如日本)之食品,也會如此嗎?

食大利創辦人深信食物靠五官來感受,網路、圖片或影片都無法創造此種感覺,因此提出的構想是「在一個人們可閒逛、享用及學習的環境中,以合理價格提供可口和質佳之義大利食品」。鑑於義大利食品那種平民化美食且眾人同時享用的喧譁形象早已滲透至各國,他認為這種市場(區隔)義大利有,其他國家也有(即存在全球區隔)。

食大利建立許多管理的流程和制度(例如市場資訊收集與分析流程、供應商開發與管理、賣場管理制度、費用管控制度及食品安全規範等等),這些都須標準化和書面化,營運模式才能複製至他國。

在進入一新的國家時,食大利遵循的是「行為像本地業者,但具有全球化思維」。各國超市的布置不同,雖有將所有的義大利美食置於同一屋簷下的企圖心,但也試圖提供當地的食材和美食,二者間的平衡,需要當地夥伴的協助。因此,找到合適地點和合資夥伴是進入新市場的最大挑戰。

食大利能讓各國員工都如此敬業和賣力,除了提出符合人性的誘因外,在選擇和培訓人員方面也有一套獨特的作法,能讓各國員工認同它的哲學和文化,使得員工的行為能符合期望。

「國際化=全球區隔+營運模式複製+因地制宜+在地員工認同」,有意仿食大利以某國食品開拓國際市場的業者,可以此公式自我檢視。

 

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP