謝金河:現在是逢低進入俄羅斯的好時機!

目前,跌到不及1000點的俄羅斯股市,貶值到55兌1美元左右的盧布,是不是到了一個轉捩點?

2015/06/30 出處:財訊雙週刊 第 479 期 作者:謝金河

2014年7月17日,馬航班機在烏克蘭、靠近俄羅斯的上空墜毀,機上283名乘客及15名機組人員全數罹難。這個事件加上克里米亞共和國公投「脫烏入俄」,終於引爆了歐美聯手經濟制裁的行動,也為東歐的地緣政治帶來重大變數。

從一四年7月開始,國際油價出現了重大變化,北海布蘭特原油從118美元暴跌到45.6美元,石油正式從高油價進入低油價的時代。油價暴跌,首當其衝的是俄羅斯的經濟出現了重大變化,最顯著的是股匯市的變化。

俄羅斯盧布兌美元,原本大約在29兌1美元左右的匯價,突然之間暴貶,從一四年下半年,盧布一口氣貶值到79.16兌1美元。俄羅斯的RTS指數從1442.16點暴跌到578.21點,一口氣暴跌6成。面對這個巨大的政經情勢變化,我們決定一窺俄羅斯的經濟實況。6月間,我們一行近60人的投資考察團正式成行。

這是最壞的時代 也是最好的時代

從投資的角度看,經過歐美聯手經濟制裁的俄羅斯經濟,正處在前所未見的谷底,我們要判斷的是,俄羅斯是不是有逢低進場切入的機會?答案看起來是肯定的。根據俄羅斯官方預測,今年俄羅斯全年GDP(國內生產毛額)可能出現3%左右的負成長,《經濟學人》的資訊中心甚至預測,負成長可能高達4.1%。同時受到歐美經濟制裁的影響,俄羅斯今年首季的CPI(消費者物價指數)較去年同期上揚16.9%,創下○二年以來最高紀錄,俄羅斯正陷入前所未見的停滯性膨脹窘境,這是最壞的時代。

不過從歷史的角度來看,這也許是最好的時代。俄羅斯是北方大國,全國面積1700萬平方公里,人口將近1.5億人,GDP總產值約2.15兆美元,人均所得約1.5萬美元左右。俄羅斯資源豐厚,但出口值約5000億美元上下,進口值約3000億美元左右,每年保有約2000億美元的順差,這主要靠石油、天然氣出口所賜。這次歐美對俄羅斯施加經濟制裁,主要是石油、天然氣價格暴跌,俄羅斯經濟就垮了大半。

有了這個經驗教訓,俄羅斯發現不能把經濟命脈重押在天然資源上面,這次我們拜會俄羅斯投資局及莫斯科市政府投資局,他們派出最高階主管,強烈表達俄羅斯招商引資的意願。這回我們也考察了占地60公頃,正在大興土木的莫斯科城,這個正在大興土木的莫斯科金融中心,位在莫斯科河北側,距紅場以西四公里處,可以看出俄羅斯打造金融中心的決心。

在困難中求變 30年是個大機會

俄羅斯在困境中求變,會不會出現1978年鄧小平改革開放、為中國帶來奇蹟式經濟成長的新契機,似乎值得期待。中俄兩國歷史淵源很深,這回我到俄羅斯、聖彼得堡,也是對俄羅斯近代歷史的重溫之旅。俄羅斯的羅曼諾夫王朝,也是所謂的沙皇時代,始於1613年的米哈伊爾一世,到1917年列寧發動十月革命,尼古拉二世被推翻,整個羅曼諾夫王朝幾乎是與大清皇朝同一時期。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP