2016全台活力城市網路票選

金融業的寧靜革命

金融業已踏上蛻變旅程,一股由上而下的監理規管,致力監管風控; 另一股由下而上的擾亂秩序力量,正在改造金融業的經營模式。

2015/06/29 出處:財訊雙週刊 第 479 期 作者:伊爾艾朗

金融服務業無疑已穩步踏上為期多年的蛻變旅程,而我們人人皆與這產業互動,無論是以借款人、儲蓄者、投資人或監管者的身分。這過程起初緩慢,由兩組持久力量產生的綜合作用推動。

一組是由上而下的因素,包括法規變革、異常的價格,以及素有末日博士之稱的經濟學家魯比尼(Nouriel Roubini)聰明地稱為「流動性悖論」(liquidity paradox)的問題。另一組是由下而上擾亂產業秩序的力量,包括顧客的偏好改變,以更重要的一個因素:有新願景的外部人士嘗試改造金融業,令它現代化。

金融監理更嚴謹 極力降低風險

先講由上而下的因素。目前的監理鐘擺仍正盪向收緊對傳統金融機構規管的一端,尤其是收緊對「具系統重要性的」大銀行和保險公司之規管。此外,重新設計的監理架構、分期實施的新法規,以及比以前嚴格的監督,將逐漸延伸至其他領域,包括資產管理。

這將促使受規管的金融業務進一步普遍去除風險,而這是金融業邁向「公用事業模式」的部分趨勢;這種模式強調較充裕的緩衝資本、較低的槓桿、較充分的資訊揭露、較嚴格的業務準則,以及大大加強的監督。

定價環境增強了法規收緊的影響,一如公用事業公司,既有金融機構的定價能力正受到外來的束縛(雖然不是傳統的那種)。這些金融機構並非受到明確的價格管制或約束,而是處於一種「金融壓迫」(financial repression)環境中:關鍵的指標利率被壓制在偏低的水準。這種情況侵蝕淨利差,令某些收費方式受壓抑,並且使一些業者對於締結長期的財務關係變得比較審慎。

因為這兩個因素,既有的金融機構(尤其是大銀行)雖然獲得央行提供充沛的流動資金,仍將傾向縮減服務範圍和服務對象(這就是所謂的「流動性悖論」)。

此外,如果大量銀行和經紀自營商忽然同時嘗試調整自身的財務狀況,它們估計僅將為客戶提供有限的流動資金。但這種情況並非僅限於它們。事實上,所有提供長期金融商品(尤其是壽險和養老金)的業者,如今只能簡化它們提供的產品,包括減少那些仍然為尋求財務安全的客戶,提供較長期保障的產品。

秩序擾亂者壓境 產業結構變革

這些由上而下因素對金融服務業的影響,將逐漸放大那些由下而上力量的重要性。假以時日,第二組因素,將促使金融業者更直接、更有效率地為較廣泛的消費者提供服務,促進整個金融業的改造。

首先,隨著千禧世代(1980至2000年代初出生的人)的所得、支出、借款、儲蓄和投資所占的比率愈來愈大,顧客的期望將逐漸改變。因為此類新客戶中有許多人偏好「自我導向」(self-directed)的生活,金融服務業者將受到壓力,從力推產品的心態轉向提供較全面的解決方案,允許較大程度的客製化。市場溝通職能也將被迫現代化,因為更多客戶期望比較可信、實質的「隨時隨地、任何管道」的互動。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP